— Из-за жары автобус, в котором мы ехали, перегрелся. Техника вышла из строя, а нам все нипочем. Сели на траву, взяли гитару, гармонь и запели. Мы никогда не унываем, — рассказала о поездке на конкурс-фестиваль «Победа остается молодой» руководитель и концертмейстер Академического хора ветеранов Дворца горняков Татьяна Шилина.В прошлом году этому замечательному коллективу исполнилось 35 лет. Он по праву считается одним из лучших ветеранских хоров Курской области. Зрители любят его за современный, живой репертуар, яркое и эмоциональное исполнение, профессионализм.
Самой опытной участнице Александре Солдатовой 86 лет, самой молодой Светлане Астаповой – 44 года, а когда пришла, ей было всего 36 лет. Семья, двое детей, работа на МГОКе. Но ей всегда хотелось петь на сцене.
— Я ей говорю: Светочка, вам надо к молодежи. А она – нет, у вас хочу заниматься. Осталась на репетицию, внимательно наблюдала и сообщила, что придет и в следующий раз. У нее есть и сольные номера. Голос проникновенный, лирический, — сообщила руководитель хора.
«Или увольняйся, или бери хор»
Хормейстером Татьяна Шилина стала не сразу. Родилась и выросла в Железногорске, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, поступила в Курское музыкальное училище. Получив профессию преподавателя и концертмейстера, работала аккомпаниатором в Школе искусств. Профессия, требующая универсализма и мобильности. Но Татьяна овладела этим в совершенстве. Она была способна понять и воплотить все, что вложил в произведение автор. Это пригодилось ей в дальнейшем.
В конце девяностых она перешла во Дворец культуры МГОКа и стала концертмейстером хора ветеранов войны и труда. В то время были в его составе бывшие фронтовики, люди энергичные и жизнелюбивые. Руководила коллективом Наталья Матвеева. В 2009 году она ушла. Приходили ей на замену многие хормейстеры, но работали недолго. Однажды тогдашний директор Дворца культуры Валерий Иванников вызвал Татьяну и в категоричной форме сказал: «Или увольняйся, или бери хор». Татьяна села и заплакала. Что делать? Хормейстер – принципиально другая профессия. Нужно подбирать репертуар, расписывать партитуру: сопрано первое, второе, альт, тенор, бас. В музучилище пианистов этому не учили. Но – как у Гайдара в «Судьбе барабанщика»: «Если не я, то кто же? Кто же, если не я?». К тому же у нее уже был свой ансамбль «Гармония» из солистов хора. Сначала он был женским, но потом включили туда мужчин. Это придало яркости и сюжетности исполнению. С партитурами тоже разобралась, поняла, что к чему.
Репертуар Татьяна выбирает, конечно, сама.
— Бывает, прослушаешь огромное количество песен, и ни одна не тронет. А случается, с первой фразы и ноты заходит. Вот расписываю я новую песню на голоса (сейчас мы поем четырьмя, а когда-то использовали шесть голосов). Приношу хористам. А они носом крутят: не нравится. Что ж, приходится искать что-то другое, — поделилась Татьяна Шилина.Но иногда она все же настаивает на своем. Так было с песней «Чумачечая весна». К юбилею Дворца горняков режиссер предложила подготовить что-то с юмором, задором, молодежное. Песня Потапа и Насти сначала не понравилась хористам. Слова там неподходящие какие-то: «девочки-конфетки, угостите сигареткой». Уже хотели отказаться, как пришла мысль изменить часть текста. И получилось прекрасно. Разучили танец – современные хоры сейчас на месте не стоят. До сих пор все вспоминают, какой чудесный номер получился. Зрители были в восторге.
Любят участники хора выступать с концертами, ездить на конкурсы и фестивали. В августе они стали победителями регионального конкурса «Победа остается молодой», посвященного 80-летию Курской битвы. Мало кто знает, что инициатором создания этого патриотического фестиваля был наш хор ветеранов. В 1993 году, в честь 50-летия победы в Курской битве, песенный марафон впервые состоялся в Железногорске. Съехались коллективы из многих регионов и ближнего зарубежья. Это был настоящий праздник песни. Постепенно фестиваль перебрался в Курск. Вот и в этот раз он состоялся в областном центре. На открытии Академический хор ветеранов исполнил песню «Лизавета», солировали Виктор Андреев и Людмила Дацун, и новую композицию «Будь со мной» в исполнении Людмилы Дацун и Татьяны Шилиной. Очень понравилось выступление железногорцев и жюри, и зрителям. В рамках фестиваля со своим хитом «Будь со мной» по просьбе организаторов они потом блистали на многих площадках. В том числе в Понырях.
«Пока пою – живу!»
Мы спросили Татьяну Шилину, в чем секрет успеха ее коллектива? Она ответила, что прежде всего в любви к песне, в желании с ее помощью выражать свои чувства. Все в коллективе любят петь. Это удерживает их на плаву до глубокой старости.
— Есть у нас Галина Семеновна Ячменкова. Ей 83 года исполнилось, из них 21 – в коллективе. Всегда с улыбкой. Бывает, чувствует себя плохо, ей звонишь, а она слабым голосом: «Все хорошо, а будет еще лучше». Это стало у нас своего рода девизом, — рассказала Татьяна.Галина часто поет в дуэте с Зинаидой Ланиной, которая в хоре уже 24 года. Алина Гончарова не отстает от подруг, в этом году исполнилось 23 года ее хоровой деятельности. Вера Митрофанова верна хору 26 лет. Настоящий герой! После тяжелой болезни позвоночника снова вернулась в коллектив. Ее любимая фраза: «Пока пою – живу!». Неунывающей, отзывчивой, добросердечной Александре Солдатовой в начале октября исполнится 87 лет.
Более 10 лет поют в хоре и ансамбле Нина Миронова, Ирина Иванчикова, Вера Бобкова, которые составляют его основу. Душа коллектива - Лариса Лысенко - отзывчивый, неравнодушный человек.
Атмосфера в коллективе дружеская, творческая. Трудиться приходится много. Нотной грамоты никто не знает, поют, как говорится, с голоса. Хор делится на четыре женских голоса и один мужской. Попробуй объедини. Много работают хористы над чистотой звука, четкостью произношения. Занимаются сценречью и сцендвижением. Эмоциональная сторона также имеет значение. Татьяна Шилина убеждена: песня должна волновать зрителя, быть настоящим произведением искусства.
— Со взрослыми, безусловно, работать непросто. Но за многие годы я нашла подход к каждому. По пению можно понять характер человека: кто сдержанный, скромный, а кто взрывной, неудержимый. Первые будут прислушиваться, подстраиваться под остальных, проявлять деликатность. Вторые стремятся привлечь внимание, сделать акцент. В хоре так нельзя. Это многоголосный, но цельный механизм, — поделилась наблюдениями Татьяна.
Традиции и династии
Академический хор ветеранов – это большая дружная семья. Они вместе отмечают праздники, поздравляют друг друга с днем рождения, дарят подарки.
Есть в коллективе семейные пары. Например, Геннадий и Клара Даниловы в этом году на праздник Петра и Февронии Муромских отметили 63-ю годовщину совместной жизни. Как и великие святые, они никогда не расстаются. Для них был подготовлен отдельный шуточный номер «Отучала бабка деда». Еще семья Коноваловых – Евгений и Светлана – на занятия приходят с удовольствием.
В хоре есть и преемственность поколений. Наталья Пенькова – дочь Валентины Абатуровой, одной из первых участниц хора. Игорь Хованский пришел на смену теще Зое Гориной. Любовь Горякина привила любовь к песне своему сыну Алексею, он даже солирует.
Многих ветеранов уже нет в живых, но память о них бережно сохраняется. В красиво оформленных альбомах – летопись хора, рассказы, фотографии, воспоминания.
Хор – живой, развивающийся организм. Впереди у него много планов. Желаем, чтобы они осуществились.