Чудо-глина: железногорские школьники лепили символ будущего года

Ольга Лунёва
1 из 4 изображений
Чудо-глина: железногорские школьники лепили символ будущего года
© фото: ольга лунёва
2 из 4 изображений
Чудо-глина: железногорские школьники лепили символ будущего года
© фото: ольга лунёва
3 из 4 изображений
Чудо-глина: железногорские школьники лепили символ будущего года
© фото: ольга лунёва
4 из 4 изображений
Чудо-глина: железногорские школьники лепили символ будущего года
© фото: ольга лунёва

Развлечение и обучение в одном уроке – всё это мастер-класс по лепке из глины, который провела для учеников школы №3 народный мастер России, преподаватель школы народных промыслов «Артель» Евгения Кузовкова.

Инициатором и организатором необычного урока выступил городской Совет отцов.

Ещё перед началом мастер-класса перед столом с яркой керамикой собрался почти весь класс.

– Как красиво! Какие яркие фигурки! А можно их сфотографировать? — восклицают первоклассники, глядя на ангелов, расписных барынь и фигурки животных.
Мастера пронесли секреты изготовления глиняной игрушки сквозь века. Они передавались не то что из уст в уста – буквально из рук в руки. Прямо как сейчас.

Когда глина поёт? Тогда, когда попадает в руки мастера. Словосочетание «курский соловей» часто употреблялось в отношении кожлянской игрушки. Ох и голосистая!

– «Курский соловей» – самый сложный из свистков,. Когда в него наливают водичку, он свистит совсем иначе – как птица, — рассказывает мастерица, показывая глиняную игрушку,
Действительно, через пару секунд школьники сами убеждаются, что без воды игрушка издаёт тонкий пронзительный свист, но зато, если налить в свистульку воды, то она зазвучит как живой курский соловей. 

Евгения Кузовкова рассказывает об истоках возникновения этого промысла в Курской области и о сегодняшнем творчестве мастеров гончарного искусства. От теории школьники переходят к практике – им предстоит вылепить из глины символ наступающего года – свинку. Лепить школьники умеют, но глина не пластилин. Мастерица старается объяснить всё максимально просто. Ведь сегодня многие из учеников впервые взяли в руки глину. Через час из серых комочков получится зверёк. Давая знания, мастер виртуозно вплетает в рассказ все новые и новые факты о промысле.

В руках мастера шар. Всего несколько движений – и уже угадывается силуэт будущего символа года. Но впереди ещё много работы: добавить глазки, пятачок, ушки и ножки, а уже дома – высушить и раскрасить. Каждый этап требует усидчивости, внимания, художественного видения.

У Кости Домородова много вопросов – лепит впервые. И хочет, чтобы его свинка получилась как настоящая.

– Очень интересно, но сложновато, особенно мелкие детальки – ушки и пятачок, но я стараюсь, — говорит мальчик.
И вот так, движение за движением глина под тёплыми руками становится податливой. Останется лишь добавить настроения с помощью ярких красок.

А вот у Арины Власенко уже есть опыт работы с глиной, хоть и небольшой.

– Сегодня я леплю из глины уже второй раз. В садике я уже делала собачку. Поэтому мне не трудно – я уже знаю, что делать, и у меня хорошо получается, — говорит девочка.
Всего за урок ребята узнали, как из бесформенного колобка сделать традиционные фигурки. Мальчишки и девчонки с большим энтузиазмом работали с новым для них материалом, тем более что у каждого из них получился свой маленький шедевр, который можно было забрать домой.

После занятия школьники поблагодарили мастера и организаторов за интересный урок и изъявили огромное желание встретиться вновь. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ