Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске представили сказ про тульских оружейников

Ольга Лунёва
1 из 4 изображений
В Железногорске представили сказ про тульских оружейников
© фото: ольга лунёва
2 из 4 изображений
В Железногорске представили сказ про тульских оружейников
© фото: ольга лунёва
3 из 4 изображений
В Железногорске представили сказ про тульских оружейников
© фото: ольга лунёва
4 из 4 изображений
В Железногорске представили сказ про тульских оружейников
© фото: ольга лунёва
В минувшее воскресенье на сцене Дворца горняков горняков с успехом прошла премьера спектакля по мотивам пьесы тульского автора Веры Трофимовой «Про то, как Тула шведов обула».

Постановка режиссёра Людмилы Чевычеловой – художественного руководителя и создателя молодёжного театра «Данко».

– Нам понравился сюжет и идея этой пьесы, привлекло то, что она очень темпераментная, живая, а герои характерные и яркие. Кроме того, это ещё и наша история – в пьесе показаны жизнь во времена Петра первого, нравы того времени, а историю нам нужно знать и помнить, — говорит режиссёр.
Комедия «Как Тула шведов обула» – разудалая, где фигурируют и знаменитый тульский оружейник Никита Демидов (в исполнении Валерия Усова), и сам государь Петр Алексеевич (Владимир Кудинов). А в основе – предание о том, как царь Пётр привёз в Тулу самых красивых крепостных девок: «магнит» для мастеров, дабы они женились и приживались в городе». А главные героини пьесы – три подруги, привезенные в Тулу издалека, которые потом шикарно устроили свою личную жизнь.

Но, как видно из названия, речь идёт не только о любви, главный рассказ – о русском, то есть о тульском характере и умелых руках. Действие постановки, несмотря на его народно-бытовой характер, юмор, множество народных песен повествует об истории тульского края, зарождении и становлении оружейного дела.

Спектакль закружил зрителей в череде событий и перенес в другую историческую эпоху. Всё действие происходит в Туле, в Щегловской засеке, а заканчивается эта история на ассамблее в Санкт-Петербурге по случаю победы в Полтавской баталии, куда были приглашены туляки.

– Пьеса Трофимовой – это фарс, в котором не нужно искать точных исторических фактов. Главное там – тема, — отмечает Людмила Чевычелова
На сцене никаких перегруженных конструкций – декорации весьма просты, но при этом мобильны и функциональны. Практически все предметы, задействованные в спектакле, стилизованы под эпоху 17-го века. Деревянные ведра, «старинные» скамейки, роскошный императорский трон, икона… Все эти потрясающие декорации изготовили специалисты Дворца горняков и художники Жанна и Сергей Воробьевы.

В этом спектакле привлекает обилие комедийных ноток, яркие костюмы, музыкальная составляющая с увлекательным сюжетом. Немало комичных ситуаций, а особенно сцена «Рассуждения девушки, которая вышла замуж за немца», вызвала немало смеха у зрителей.

Помимо актеров «Данко», в спектакле участвовали и творческие коллективы Дворца горняков – солисты ансамбля народной песни «Голоса России» и танцоры ансамбля «Грация». Почти два часа театрального действа прошли на заразительном драйве. Зрители смеялись, сопереживали и аплодировали. Крики «Браво!», энергия, бьющая через край, – именно таким железногорцам запомнится этот вечер.

Актёры и режиссёр несколько раз выходили на поклон, принимая поздравления и цветы от зрителей.

– Я довольна итогом нашей работы. Все актёры выполнили свою задачу, справились со своими ролями. Особо радует, что у нас была связь с залом – был отклик, зрители и смеялись, и хлопали, чувствовалось присутствие зрителя. Люди были небезразличны, а принимали вместе с нами участие в действии и это, конечно, очень отрадно, — говорит режиссёр.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ