Дарят рукотворную радость

Светлана Староста
1 из 5 изображений
Дарят рукотворную радость
© Фото: Светлана Староста
2 из 5 изображений
Дарят рукотворную радость
© Фото: Светлана Староста
3 из 5 изображений
Дарят рукотворную радость
© Фото: Светлана Староста
4 из 5 изображений
Дарят рукотворную радость
© Фото: Светлана Староста
5 из 5 изображений
Дарят рукотворную радость
© Фото: Светлана Староста

16 февраля в КДЦ «Русь» развернулась ярмарка мастеров. Это уже стало доброй традицией железногорских умельцев - выставлять свои работы для радости и удовольствия людей.

Сколько всего интересного и оригинального можно было здесь увидеть: цветочные композиции, вязаные игрушки, бижутерия и аксессуары, украшения для волос, травяные чаи, натуральная косметика, даже самодельный шоколад и сыры.
Их привезли из Орловской области супруги Сергей и Екатерина Берещук. Пять лет назад они из Москвы приехали в село Бородино Дмитровского района. Просто выбрали красивое место, природа им очень понравилась. Построили там дом, купили корову. Организовали личное подсобное хозяйство. Корова давала молоко жирное, хорошее, из него изготавливали свое масло, простоквашу, сметану, творог. Потом решили попробовать свой сыр делать. Получилось. Расширили ассортимент. Если не хватало молока, то докупали у селян. Сейчас у сыроделов есть мягкие и твердые сорта, есть авторские мотивы, имеются также итальянские и грузинские. Продукция пользуется большим спросом. На ярмарке железногорцы толпились возле сыров, с удовольствием покупали на пробу аппетитные кусочки. Сергей рассказал, что производством они занимаются всей семьей:

— Я варю, жена пакует, дети пробуют, — шутит он.


А их в семье Берещук трое. Ходят в местную сельскую школу, в которой всего 12 учеников. Новоявленные селяне развивают и культурную жизнь села Бородино. Катя хорошо поет, организует фестивали и концерты. Железногорцев они приглашали в свое село  на «Масленичный разгуляй» - 29 февраля.

Большим интересом пользовался прилавок с шоколадом. Не только традиционные плитки, но и различные фигуры из горького, темного, светлого и белого шоколада были выполнены Ириной Милехиной. Заниматься этим вкусным творчеством Ирина начала недавно. Ее произведения полезные и вкусные. В них нет никаких красителей и консервантов, все натуральное и полезное, при этом красивое и разнообразное. Шоколадное сырье привозится из Колумбии, мы попробовали его - вкус и аромат превосходный!

Анна Королева связала для ярмарки  шапки, носки, шарфы. С семи  лет она носит вязаные вещи только собственного производства. 

На прошлой ярмарке Юлия Котова представляла украшения из кожи и камней. В этот раз представила железногорцам вязаные корзинки и сумки. Очень красивые и нужные вещи. 

Виталий Старков работает с кожей. На ярмарку принес ремни собственного производства. Сидя за столом, мастер занимался прошивкой очередного ремня. Виталий мечтает о семейной артели, уже сейчас сына Велеслава, который находился на ярмарке рядом с папой, приобщает к своему ремеслу. 

Светлана Кулакова организовала мастер-класс по изготовлению кукол-куваток без ножниц и иголок. В старину их вешали над колыбелью младенцев. Дарья Маркина, Полина и Артем Корсун впервые занимались таким интересным делом, хотя о куколках-помощницах знали давно из народных сказок.

 У Екатерины Юрковой новые интересные брошки: стрекоза, скрипичный ключ, яблоко, звезда, цветок. Выполнены они из качественных материалов: чешский бисер, стразы, стекло. У них кожаная изнанка и надежная  застежка.

Татьяна Момот делает композиции из искусственных цветов в европейском стиле. Говорит, что образы сами рисуются в голове, она только воплощает их. Творит для души. Выходит на ярмарки, чтобы рассказывать людям о таком направлении в искусстве. Мастерица с удовольствием обучает желающих в Доме культурного наследия при «Руси».

А вот произведения семейного творчества. Валентина и Дмитрий Индины с удовольствием придумывают поделки вместе. К празднику мужчин они изготовили танки и боевые машины из фанеры. «Рукастые», - называют их люди. 

Юлия Волкова создает развивающие игры для малышей из ламинированного картона. Начинала для собственных детей, теперь предлагает свои идеи другим.

Светлана Хамидова самостоятельно обучилась работе на ткацком станке. Горожане внимательно следили за тем, как она ловко управляет этой сложной машиной. Светлана ткала пояс в курских традициях. Он должен получиться широким, основательным. Светлана показала подлинный древний образец, по которому выполняет свой. Говорит, что для этого занятия требуется много терпения.

Изделия из мыла выполняет Наталия Александрова. Занялась этим случайно - и получилось. По профессии она таксист, и свои изделия на праздники дарит пассажиркам. На Новый год всегда покупала детям шоколадки. Садятся в машину, например, пассажиры с ребенком, а ему шоколадку водитель дает. Приятно. А потом подумала, что девушки тоже любят подарки получать. Стала варить и дарить декоративное  мыло.

— Надо делать добро людям, — считает она.
Ксюша Сорокина занимается вышивкой картин и другим рукоделием. Заколочки, магниты с птичками на холодильник, шкатулки, елочные игрушки, брошки – все у нее получается интересно и качественно. Использует в работе много новых техник.

Валентина Батракова выполнила к ярмарке красивые броши. Среди них - сувениры на 9 Мая и Последний звонок, есть милые штучки для интерьера. Она говорит, что для рукоделия нужно вдохновение, а его у нее  достаточно.  Были на ярмарке также вязаные игрушки, развивающие игры, деревянные сувениры.

Железногорцы подолгу останавливались то у одного мастера, то у другого. Беседовали, рассматривали, покупали. Говорили, что арт-базар оставил прекрасные ощущения, желание что-нибудь сделать своими руками.   

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ