Великое право – гордиться!

Нина Войтенок-Трунова
1 из 1 изображений
Великое право – гордиться!
© фото из семейного архива

Я горжусь своим дядей Герасимом Алексеевичем Бобок - он приложил героические усилия для обеспечения надёжного телефонного сообщения на фронте, а также в самом логове врага – Берлине.

Бобок.jpgДяде выпала жестокая доля. Он родился в селе Пыхторовка Стародубского района Брянской области. После раскулачивания отца Алексея Семёновича в 1930 году забрали и Герасима. Ему исполнилось шестнадцать лет, а подросшие дети кулаков, по мнению власти, были тоже опасны для нового социалистического общества. Отца и сына отправили по разным лагерям ГУЛАГа, отец оказался в Ухтпечлаге, а сын – недалеко от границы Европы и Азии, в городе Кушва.

Заключенным Кушвинского лагеря предстояло в кратчайшие сроки построить дробильно-обогатительную фабрику, литейный и кузнечный цеха, первую очередь шламохранилища, железнодорожные пути, вести жилищное строительство.

Дядя Герасим выжил в нечеловеческих условиях, в декабре 1940 года был переведён на свободное поселение, продолжал трудиться, чтобы приехать весной домой, как писал, «не с пустыми руками». Но война изменила планы. С первых дней войны дядя оказался на фронте, в самом пекле горячих сражений.

Изучая архивные документы, я узнала, кто получал бронь. Это, в основном, жители больших городов. Хотя не спорю, тыловое обеспечение не менее важно для победы. Но крестьянские дети в абсолютном большинстве шли на фронт и защищали грудью свою родную землю.

Герасим Бобок воевал в зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования, был связистом. Боевое крещение Герасим получил на западных и юго-западных подступах к Ленинграду. Потом участвовал в наступлении на Мало-Архангельском направлении, в битве на Курской дуге, громил немцев в Белоруссии, принимал здесь участие в операции 5-го сталинского удара, в наступательных действиях армий левого крыла 2-го Белорусского фронта, в Восточно-Померанской наступательной операции.

…Выходит, дядя воевал рядом с моим отцом. Но тогда они не были знакомы…

Труд связиста на войне – необходимый и ответственный, от его четкой работы зависит своевременная передача донесений, приказов и команд, которые крайне важны в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях.

Боец Бобок считал, что для связиста одним из первостепенных является стремление в любых условиях, часто с риском для жизни, сохранить технику связи. А если это оказывается невозможным, то необходимо уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу.

В одном из боев дядя был ранен, но продолжал выполнять задание: он не бросил катушки с кабелем и проложил линию. После излечения отважный боец вернулся на передовую и продолжил служить связистом.

По воспоминаниям его старшего сына Алексея, однажды, когда дядя налаживал связь штаба армии и других подразделений, ему посчастливилось встретиться с маршалом К.К. Рокоссовским.

Герасим Бобок дошёл до Берлина с телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом. За героизм в особо тяжелых условиях был награждён высокими наградами – орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Отвагу». Хочу сказать, что эта медаль, как и медаль «За боевые заслуги», особо ценилась, по сути, была своего рода солдатским Георгиевским крестом, ведь ею награждались люди, которые проявили храбрость в бою.

В наградном листе старшего телефониста взвода управления 1992-го зенитно-артиллерийского полка 65 ЗАД РГК ефрейтора Бобок Герасима Алексеевича записано: 

«За время пребывания в полку тов. Бобок проявил себя мужественным и храбрым воином. Во время наступательных боёв 15.1.45 г. в результате обстрела противника была прервана связь со второй батареей. Несмотря на то, что КП полка интенсивно обстреливался, тов. Бобок, пренебрегая опасностью для жизни, под градом осколков, один вышел на линию и устранил повреждение. 16.1.45 г. в результате миномётного обстрела вышла из строя связь с 1-й батареей, тов. Бобок срочно устранил повреждение. В это время противник снова начал обстреливать этот участок, связь снова вышла из строя. Тов. Бобок за время обстрела устранил 6 повреждений и находился на линии до конца обстрела, обеспечил бесперебойную связь батареи с КП полка. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.

Командир 1992 зенитно-артиллерийского полка майор Боженов».

Это подвиг связиста. Я горжусь своим дядей Герасимом и сожалею, что он прожил очень короткую жизнь, всего 42 года.

Все мои ближайшие родственники были на переднем рубеже. У меня есть большое право гордиться ими.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ