Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Парад на Красной площади 1941 года

Николай Ремизов - председатель совета ветеранов войны и труда первого микрорайона при гимназии №1
1 из 1 изображений
Парад на Красной площади 1941 года

Ноябрь 1941 года. Под Москвой идут ожесточенные бои. Гитлеровские войска стремились всем силами взять столицу Советского Союза. На ее защиту Родина собрала силы регулярной армии, народного ополчения, чекистские подразделения. 

Все стойко сражались – от солдата до генерала. Гражданское население создавало заградительные сооружения: земляные, бетонные, стальные… Все жили одним стремлением - не пустить врага в Москву.

Среди защитников столицы был и Иван Павлович Кокорев, участник военного парада 1941 года. С ним я познакомился в городском совете ветеранов в 1990 году накануне 7 ноября. Мы завели разговор о социалистической революции, и он сказал, что никогда не забудет празднование 24-й годовщины.

Был небольшой мороз, с неба сыпалась снежная крупа. Ранним утром нам сказали, что будем участвовать в параде. По темным улицам колонной двинулись к Красной площади. Все весело разговаривали и шутили, настроение было хорошее. Я вспомнил, как за несколько дней до парада, о котором мы не знали, нас сняли с участка обороны, а вместо нас поставили ополченцев из Москвы. Они тоже хорошо были подготовлены к обороне рубежей. Мы тогда думали, что нас поставят на другой участок. Но нас заставили заниматься строевой подготовкой, держать равнение. Нам это не нравилось, мы хотели защищать Москву. Однако, приказы не обсуждаются. А когда узнали, что мы готовимся на парад, настроение улучшилось. Мы стали тверже ставить шаг. И, конечно, надеялись, что увидим Сталина, а, возможно, услышим его выступление. Мы думали, если Сталин в Москве, врагу никогда не бывать в столице. Мы разобьем его, отбросим от Москвы.

Наша колонна заняла свое место на площади. Все замерли в ожидании парада. И вот на трибуне появились руководители партии и правительства. И в полной тишине из Спасской башни для принятия рапорта командующего парадом П. А. Артемьева выехал на бело коне С. М. Буденный. Приняв рапорт, Семен Михайлович вместе с командующим парадом объехали колонны, поздравили войска и подъехали к трибуне.

Затем также в полной тишине на Красной площади прозвучали слова Иосифа Виссарионовича Сталина. Это была историческая речь вождя, вдохновлявшая нас на борьбу с фашистской Германией. Сталин дал нам надежду и уверенность, что под руководством партии и правительства враг будет отброшен от столицы нашей Родины.

После его речи колонны прошли перед трибуной и двинулись на первую линию фронта. Проходя мимо трибуны, я видел И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного и других военачальников. Прямо с парада наше подразделение отправилось на фронт. Мы были уверены, что врагу столицу не отдадим, разобьем его.

И вот такой момент настал. Это было ранним снежным, морозным утром 5 декабря 1941 года. На лыжах, с ненавистью к захватчикам, с криками: «За Родину, за Сталина!», «Ура!» - пошли в бой. Дрались с удвоенной силой. Задание было одно – отбросить врага от Москвы, чтобы никогда эта нечисть не подошла к столице. Свистели пули, кругом рвались снаряды, падали на снег раненые и убитые, а мы продолжали бежать вперед. В этот день мы сумели прорвать оборону противника, а в следующие продолжали наступать. С боями брали село за селом, город за городом. В освобожденных населенных пунктах жители нас встречали со слезами на глазах. Много людей мы потеряли в тех боях под Москвой. Но радовало одно: хваленая немецкая армия под натиском советских солдат бежала, бросая танки, пушки, убитых и раненых солдат на полях битвы. Такого позора германия еще не знала. Победоносная заря для нее была закрыта. А парад на красной площади внес в наши сердца вдохновение и могучую силу.

Иван Павлович Кокорев как участник битвы под Москвой был награжден медалью «За оборону Москвы» и другими правительственными наградами.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ