Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Подвиг отважной «чайки»

Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом музея
1 из 1 изображений
Подвиг отважной «чайки»
© фото: ok.ru

Екатерину Ивановну Зеленко (1916-1941) мы по полному праву можем считать курянкой – пусть и родилась она на Украине, но все детство и юность провела в Курске.

Катюша с ранних лет грезила о небе, часто сравнивая себя с белой чайкой. Мечта летать и определила судьбу Кати.

В 1920-1930–х годах наше правительство активно призывало молодых юношей и девушек покорять небо и развивать авиацию страны Советов. Катю не надо было уговаривать. После окончания школы в 1932 году она поступила в Воронежский авиационный техникум, одновременно оттачивала мастерство в аэроклубе. Затем год учебы в Оренбургской военной авиационной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей. С 1934 года началась ее служба в Красной Армии. Здесь за последующие 4 года Екатерина легко освоила 7 типов самолетов.

Ее мастерством гордились однополчане-мужчины. Испытывала самолеты и авиаоборудование, работала инструктором. Единственная из женщин-летчиков, она участвовала в боевых действиях советско-финской войны. Катя Зеленко совершила 8 боевых вылетов, в ходе одного из них уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника. За смелость и решительность, проявленные в ходе этой военной операции, была награждена орденом Красного Знамени.

В небе Екатерина нашла и свою любовь. Ее гражданским мужем был лётчик Павел Игнатенко (официально они расписались только за месяц до гибели Кати - в августе 1941 года).

С первых дней Великой Отечественной войны старший лейтенант Екатерина Зеленко участвовала в боях на Юго-Западном фронте. Летала на легком одномоторном самолете Су-2, который использовался в ту пору и как бомбардировщик, и как штурмовик. К середине сентября 1941 года отважная лётчица успела принять участие в 12 воздушных боях и произвести 40 боевых вылетов (в том числе и ночных).

12 сентября 1941 года Екатерина Ивановна совершила 3 боевых вылета, из последнего она не вернулась. Бомбардировщик отважной летчицы вступил в неравный бой с семью «мессершмиттами» противника. Оба пилота были ранены, самолет поврежден, боезапас израсходован. Екатерина Зеленко, приказав второму лётчику покинуть самолет, пошла на воздушный таран. Тело отважной летчицы похоронили жители села Анастасьевка Сумской области, но об этом стало известно только после освобождения территории Украины.

Муж Кати Павел погиб в 1943 году, так до конца и не узнав всей правды о подвиге и судьбе любимой женщины.

После войны останки героини с воинскими почестями перезахоронили в Курске. На месте ее гибели был установлен обелиск.

5 мая 1990 года за мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, старший лейтенант Зеленко Екатерина Ивановна Указом Президиума Верховного Совета СССР была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Память о подвиге единственной женщины, совершившей воздушный таран, хранят музеи, мемориальные доски и памятники, открытые в ее честь в Курске и на Украине. Имя Кати Зеленко носят улицы городов и малая планета Солнечной системы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ