Певец земли курской

Ольга Кононова, старший научный сотрудник краеведческого музея
1 из 1 изображений
Певец земли курской
© фото: olimpia61.ru

«Высокий тенор, легкий, звонкий... », «…полетность» его голоса придавала исполнению в любом, даже небольшом зале особую широту, заставляя слушателей увидеть простор земли и ширь неба, под которым родилась, живет, поется песня... ».

Так писали о нашем земляке Иване Николаевиче Суржикове - заслуженном артисте РСФСР, народном артисте РФ, лауреате Всероссийского конкурса артистов эстрады, почетном гражданине г. Дмитриева Курской области, попу лярном исполнителе русских народных песен. Иван Суржиков родился в 1928 году в селе Романовка Дмитриевского района. В 14 лет стал сыном 105 стрелкового полка, был разведчиком, денщиком К.К. Рокоссовского. По вечерам, когда выпадали минуты отдыха, пел под баян или гитару. За звонкий голос солдаты любовно называли мальчишку «курским соловьем», песни и прибаутки в его исполнении помогали легче переносить фронтовые тяготы. 

После войны генерал Рокоссовский не забыл голосистого паренька и отдал распоряжение зачислить Ивана Суржикова солистом в армейский ансамбль песни и пляски. А в 1949 году по настоянию опять же К.К. Рокоссовского Суржикова направили на стажировку в Варшавскую музыкальную академию по классу вокала.

Некоторое время он пел в Варшавском оперном театре. Вскоре Суржиков вернулся в Москву и в 1955 году начал выступать в известном во всем мире коллективе – Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской Армии имени Александрова. После увольнения из армии пришел работать в Москонцерт, много гастролировал. Иван Николаевич исполнял русские народные песни, современные песни советских авторов, написанные в народном духе.  

Артистическая судьба Суржикова складывалась удачно. Его наградили орденом Дружбы народов за концертную деятельность, а за ратную службу в его арсенале наград уже были орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Несколько лет он работал по контракту в Германии, где подготовил и исполнил цикл русских ямщицких песен. Взлетом певческой карьеры стал выпущенный в Париже «Золотой диск». Его высокий легкий тенор неизменно покорял публику. 

Последний раз на курской земле Иван Суржиков выступал с концертом в 1998-ом – в дни празднования 55-летия Курской битвы. Умер в Москве в 2000 году. К 85-летию нашего земляка в ноябре 2013 года в его честь был установлен бюст у здания курской областной филармонии.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ