Последние сражения Второй мировой войны

Николай Ремизов, председатель первичной ветеранской организации 1 микрорайона при гимназии №1
1 из 1 изображений
Последние сражения Второй мировой войны
© фото: dimitri.moseparh.ru

2 сентября 1945 года на борту американского крейсера «Миссури» в Токийской бухте представителями Японии был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. 3 сентября того же года СССР объявил день победы над Японией. Президиум Верховного Совета СССР в ознаменование этого исторического события учредил медаль «За победу над Японией».

Вторая мировая война, которая началась 1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу и продолжавшаяся шесть лет, закончилась победой антигитлеровской коалиции, во главе которой находились Советский Союз, США и Великобритания. Главной политической силой этой коалиции в течение четырех лет (1941-1945 годы) являлся Советский Союз. Его Вооружённые Силы вынесли на своих плечах основные тяготы войны и понесли наибольшие жертвы во имя Победы.

Война, начатая Японией в декабре 1941 года против наших союзников – США, Великобритании и Китая, продолжалась и после Победы над Германией в мае 1945 года. Правительству Японии в июле 1945 года было предложено прекратить военные действия и подписать Акт о безоговорочной капитуляции, однако предложение было отвергнуто. Япония в это время имела огромную сухопутную армию – 7 млн солдат и офицеров, 10 тыс. самолетов, 500 боевых кораблей.

США превосходили Японию по военно-морской мощи и авиации. На что надеялись правящие круги этой страны? Они рассчитывали на разногласия между СССР и союзниками. Японцам казалось, что многолетняя антисоветская политика и многочисленные военные провокации на наших дальневосточных границах убедят США, что в лице Японии они будут иметь надежного партнера.

Попытка Японии сговориться с антигитлеровской коалицией не удалась. Это объясняется и твердой, последовательной политикой Советского Союза, его верностью обязательствам, касающимся войны с Японией. Еще на Крымской конференции руководителей трех держав-союзников Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль подтвердили ранее достигнутую на конференции в Тегеране договоренность, что СССР вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе. Соблюдая эту договоренность, СССР 8 августа 1945 года объявил Японии войну, а 9 августа начал боевые действия против японской Квантунской армии.

Военные действия СССР против японской армии

Еще в апреле 1945 года Советский Союз денонсировал договор с Японией о нейтралитете, заключенный весной 1941 года. Он сыграл большую роль в годы войны: Япония не начала боевые действия против СССР, хотя все четыре года держала на Дальнем Востоке миллионную армию. Советскому Союзу тоже пришлось сосредоточить у границ с Маньчжурией крупные военные соединения.

Верховное главнокомандование СССР отдало нашим войскам на Дальнем Востоке приказ начать боевые действия в соответствии с ранее составленными планами Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Для осуществления этой операции наши Вооруженные Силы располагали всем необходимым. Здесь было сосредоточено 11 общевойсковых армий, оперативная группа, танковые корпуса, три воздушные и три армии ПВО, четыре отдельных авиационных корпуса, силы Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии. Общая численность группировки – более 1,5 млн человек, свыше 26 тыс. орудий и минометов, 5,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 3,4 тыс. боевых самолетов. Кроме того, от Монгольской Народной Республики участвовали четыре кавалерийские дивизии и мотопехотная бригада.

С учетом особенностей театра военных действий и для удобства управления эти силы были объединены в три фронта: Забайкальский (командующий – маршал Родион Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий – маршал Кирилл Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий – генерал армии Максим Пуркаев). Общее руководство войсками и силами флота осуществлялось под руководством маршала Александра Василевского.

Ход военных сражений

Уже в первую неделю были прорваны сооружения 17-ти укрепленных районов противника, наши войска на всех трех главных направлениях неудержимой лавиной устремились на равнинные просторы Маньчжурии, продвинувшись с запада на 600-800 км, с востока и севера на 150-250 км. Главные силы Квантунской армии были зажаты в железные тиски, пути отступления на юг были отрезаны. Осуществлялось быстрое расчленение вражеских соединений и уничтожение их по частям. Командование и штаб Квантунской армии потеряли управление войсками, были лишены возможности маневрирования.

Началась сначала частичная, а затем массовая сдача в плен окруженных частей и дивизий.

Это не значит, что все шло легко и гладко. Сопротивление противника было повсеместно упорным. К тому же многие части и соединения Квантунской армии потеряли связь со штабом и не знали общей обстановки. Даже после согласия императора Японии на капитуляцию – это было в середине августа – части и дивизии, потерявшие связь с командованием, продолжали вести упорные бои с Красной Армией.

Особенно сильное сопротивление было оказано войскам 1-го Дальневосточного фронта, 5-ой общевойсковой армии. Здесь одна наша кавалерийская дивизия вела бои в окружении до 7 сентября, хотя акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года.

Только в двадцатых числах августа завершилось пленение и разоружение капитулировавшего противника. В плену оказались 600 тыс. солдат и офицеров, 148 генералов Квантунской армии. Потери этой армии составили убитыми 84 тыс. человек. Наши потери – 12 тыс. убитыми и 23 тыс. – ранеными.

Смело и решительно действовали наши воздушно-десантные войска. Они быстро организовали выброс своих частей на аэродромы Харбина, Мукдена, Чанчуня, Гирина, Порт-Артура и Дальнего. Это так ошеломило противника, что он сдавался в плен еще до подхода наступавших советских дивизий.

19 августа на Мукденском аэродроме наши десантники взяли в плен императора Маньчжурии Пу И. Он собирался лететь в Японию, хотя и вопреки желанию: японское правительство могло спросить с него за неудачные действия его войск. Император также просил, чтобы его не передавали китайцам, которые могли его казнить. Передача все же состоялась, но не чанкайшистам, а властям народного Китая. Пленник остался жив и даже написал мемуары о своей жизни.

Одновременно с боями в Маньч­журии были высажены морские десанты для освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Силами 25-ой армии под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова и Тихоокеанского флота (командующий – адмирал Иван Юмашев) к концу августа японская армия была разгромлена в Корее.

С потерей мощной военно- экономической и военно-стратегической базы на территории Маньчжурии и Кореи Япония лишилась возможности продолжать войну. Пожар Второй мировой войны был потушен полностью.

Боевые действия на Дальнем Востоке показали всю мощь советских Вооруженных Сил. За две недели противник был разгромлен, хваленая Квантунская армия прекратила существование, в то время как великая держава США за четыре года так и не смогла одержать полную победу над Японией.

Советские солдаты сражались с японскими самураями героически, показали волю к победе в самых трудных условиях. Японцы были уверены, что солдатам Красной Армии никогда не преодолеть невыносимую жару степей и непроходимые горы Большого и Малого Хингана. Но они просчитались. Советские солдаты и офицеры, прошедшие четырехлетний путь в сражениях с гитлеровскими войсками, одержали на Дальнем Востоке славную победу.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ