Место захоронения - неизвестно

Ольга Уханкина, научный сотрудник музея партизанской славы «Большой Дуб»
1 из 1 изображений
Место захоронения - неизвестно
© фото: stihi.ru

Недавно в музей партизанской славы «Большой Дуб» обратился житель Курска Александр Николаевич Алифанов с просьбой помочь найти информацию о его дяде, который в годы Великой Отечественной войны был партизаном 1-й Курской партизанской бригады и погиб во время выполнения очередного задания.

Родным героя даже неизвестно место его захоронения. На территории мемориала «Большой Дуб» есть шесть братских могил, в которых покоятся останки солдат и офицеров Красной Армии, а также – около 50 неизвестных партизан.

Александр Николаевич прислал в музей фото довоенных лет, на котором запечатлены три родных брата. В центре его отец – Николай, а двое других: Иван – справа, Андрей – слева - приходятся Александру Николаевичу дядями.

Неизвестные главная1.jpg

Семья Алифановых проживала до войны в селе Погорелово Прохоровского района Курской области. Андрей – старший брат родился в 1910 году, погиб во время Великой Отечественной войны под Сталинградом в конце 1942 года.

Николай 1917 года рождения прошел всю войну, от Белоруссии до Берлина в составе 65 гвардейского полка 2-й гвардейской танковой армии. Был два раза ранен, имеет государственные награды. После войны служил два года в оккупационных войсках в Берлине, куда к нему приезжала его жена. О том, как воевали на Курской дуге, как первыми брали Берлин и расписывались на рейхстаге, как потом, во время службы в оккупационных войсках еле нашел место на стене рейхстага, чтоб расписаться приехавшей к нему жене, смог рассказать единственный из трех братьев Алифановых, вернувшийся живым домой. Николай Алифанов поведал эти военные воспоминания своему сыну Александру, родившемуся в 1956 году.

Младший из братьев - Иван родился в 1919 году, получил среднее образование и работал учителем, а некоторое время и директором школы в г. Кромы, пользовался уважением.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в Курской области началась подготовка к развертыванию партизанского движения, так как была явная угроза оккупации. Некоторых людей по заданию партии оставляли для ведения намеченной партизанской работы в тылу. Иван Алифанов не был призван на фронт по болезни (так указано в наградном листе). 22 марта 1942 года вступил в Дмитровский партизанский отряд, который был сформирован 5 октября 1941 года. В отряде находился под кличкой «Учитель». Действовал в составе группы подрывников. 2 сентября 1942 года в районе станций Нарышкино – Орел группой партизан, в составе которой был Иван, было произведено крушение вражеского эшелона, следовавшего на фронт, в результате чего были уничтожены паровоз, около 40 вагонов с боеприпасами, около 800 гитлеровцев. Партизан-подрывник Иван Алифанов в этой диверсии сыграл решающую роль. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Как закончился жизненный путь и при каких обстоятельствах погиб боец Дмитровского партизанского отряда до сих пор неизвестно. Документы об Алифанове Иване Иосифовиче в Курском и Орловском государственных архивах пока не обнаружены, кроме краткой информационной справки из его наградного документа. А.Д. Федосюткин, в годы Великой Отечественной войны командир Дмитровского партизанского отряда и комиссар 1-й Курской партизанской бригады, в своих воспоминаниях, которые присылал сыну погибшего партизана, писал, что Иван Алифанов также принимал участие в бою по удержанию партизанского аэродрома. В машинописном тексте письма содержится и описание последнего боя. Группа подрывников, командиром которой был Иван, в составе пяти человек возвращалась с очередного задания. В одной из деревень Михайловского района они остановились на ночлег, но были выданы полицаям. Их приближающиеся фигуры заметил часовой, который разбудил товарищей – и партизаны открыли огонь из сарая, в котором находились. Но силы были неравны – и все пятеро партизан погибли. Их тела были повешены врагами для устрашения и назидания советским людям. Место захоронение героев неизвестно.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ