Минеральный курорт области

Ирина Фомина, зав. научно¬просветительским отделом краеведческого музея
1 из 1 изображений
Минеральный курорт области
© фото: saxov.blogspot

Поправить здоровье на бальнеологическом курорте с помощью минеральных источников и целительных ванн – мечта, пожалуй, каждого третьего россиянина.

На рубеже ХIХ-ХХ веков для ее осуществления курянам совершенно необязательно было покидать границы губернии. В 1889 году на территории Курска были открыты источники минеральных вод, причем выяснилось это совершенно случайно. В 1880 году бывший военный врач Александр Порфирьевич Стезев приобрел земельный участок недалеко от современной площади Перекальского.

Вскоре его супруга заметила, что после стирки в воде из близлежащего источника на одежде появляются желтые пятна. Доктор предположил, что такой эффект может давать минеральная вода. Стезев отправил воду на исследование в одну из Симферопольских аптек, а затем отдал ее для анализа в лабораторию Министерства финансов. Оказалось, что курская минеральная вода по составу содержащихся солей относилась к группе железисто-щелочных вод и ближе всего подходила к водам источников СПА, весьма популярных в то время у царской семьи. Причем содержание двууглекислой закиси железа в ней (источник №1 - 0,0592; источник №2 - 0,0451) значительно больше, чем в липецких (0,0167) и железноводских (0,0147) водах. А также из-за большого содержания углекислоты ее свойства при газировании не менялись, что позволило не только использовать воду на месте, но и разливать в бутылки без потери свойств.

Стезевы получили разрешение открыть на базе минеральных источников бальнеологический курорт. Местность с того времени получила название "Стезева дача". Летом 1892 года курорт на 70 пациентов стал функционировать. После смерти доктора Стезева управление взяла в руки его вдова - Мария Аркадьевна. Были приведены в порядок три естественных источника – два для питья и один для купания, очищено небольшое минеральное озеро. На 15 га земли облагорожен парк с купальней, курзалом для проведения концертов и домашних спектаклей, площадкой для игр и развлечений.

Курортники жили в просторных меблированных комнатах, у них было хорошее питание: утром и вечером чай или кофе со сливками и бутербродами, обед из трех блюд, завтрак и ужин. Шестинедельный курс лечения под наблюдением пяти докторов обходился от 90 до 130 рублей. Но лечебный эффект стоил потраченных денег. Приток минеральной воды оценивался в 100–123 тысячи литров в сутки. Пациентам назначали по 5 стаканов в день, и большинство больных начинали поправляться через 2–3 недели после пребывания на курорте.

Со временем курорт приобрёл всероссийскую известность, здесь лечили пациентов от хронического заболевания нервной системы, малокровия, болезней пищеварительных органов, женских недомоганий. В курских газетах конца XIX века можно было встретить объявления: «Железисто-щелочные воды доктора Стезева близ Курска. На предстоящий сезон или на несколько лет сдаются: 5 дач, 35 комнат, павильон в парке под ресторан и фруктовый сад».

С годами содержать курорт становилось всё труднее. Подведение дорог и электричества, устройство канализации и водопровода, расчистка парка требовали значительных средств, а их не хватало. С началом Первой мировой войны курорт был заброшен.

После Октябрьской революции Стезева дача была конфискована и ее владельцы стали меняться один за другим. Сначала здесь устроили колонию для несовершеннолетних, позже размещались губотдел народного образования, губернское земельное управление. С 1932 года – детдом. Во время оккупации Курска в зданиях бывшего курорта располагался немецкий госпиталь, после освобождения города – военный госпиталь. Спустя годы сюда переехала туберкулезная больница. Сегодня все в запустении.

Что стало с целительными родниками за прошедшие 100 лет? Известно, что еще в 1920 годах из имевшихся минеральных источников остался только №3. Первый и второй были закрыты кирпичом, а остальные засыпаны землей. В послевоенные годы, забыв о наличии лечебных источников и колодцев, здесь соорудили высокую дамбу, по которой проложили трамвайные пути. Образовался пруд, а источники минеральной воды ушли под воду. Сегодня напоминанием о существовавшем когда-то минеральном курорте служит сохранившееся название – «Стезева дача».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ