История города, история человека

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Анатолий Васильевич Шелестов с супругой Галиной Константиновной и дочкой Натальей. Уч-Кудук. 1975 год.
© фото: из архива семьи шелестовых

Трудно писать о тех, кого давно знаешь (не хватает отстраненности - большое, как известно, видится на расстоянии, да и сложно подбирать слова - на ум приходит одно СПАСИБО).

Причем знаешь не как чиновника, несколько лет назад работавшего в городской администрации, или экс-председателя местной Думы, а как хорошего человека - отзывчивого, порядочного, начитанного, многим интересующегося. Наверное, большинство старожилов Железногорска воспринимают Анатолия Васильевича именно так – без регалий, статусов и наград. Карьера успешного руководителя не изменила его характер и отношение к себе и людям. Шелестов никогда не был расчетливым номенклатурщиком, готовым идти по чужим головам, и лишенным индивидуальности бюрократом. Он – личность.

«Я рожден в Советском Союзе»

Анатолий Шелестов приехал в Железногорск 9 мая 1976 года. С женой и трехлетней дочкой.

— На тот момент я окончил два учебных заведения: Среднеазиатский политехнический техникум в Ленинабадской области (разработка рудных и россыпных месторождений) и Ташкентский политехнический институт (горная электромеханика). До переезда в центр России бурил скважины в Таджикистане, работал в шахте в украинских Желтых Водах и в карьере узбекского Уч-Кудука. Труд в пустыне – дело тяжелое. Начались проблемы со здоровьем, и мы стали искать варианты для смены места жительства, выбирать более комфортный климат. Я писал в Карелию, ездил на Костомукшский ГОК, но не сложилось. А брат по счастливой случайности обратил внимание на КМА – Курскую магнитную аномалию. Так мы сюда и попали, — вспоминает Анатолий Васильевич.
После Средней Азии с ее выгоревшими пейзажами Центральное Черноземье показалось Шелестовым зеленым раем. Трава, листья, цветы. Можно дышать полной грудью.

— Дочка первое время не хотела ходить по тротуарам - убегала на газоны. Мы делали замечания, а она ликовала. И ей, и нам с супругой все нравилось. Приехали одни-одинешеньки, не было ни знакомых, ни кумов со сватами. Но я всегда быстро находил с людьми общий язык. Ты с ними открытый, искренний, и они с тобой, — уверен Анатолий Шелестов.
Люди перебирались в Курскую область из разных уголков Советского Союза, «подтягивали» близких, друзей, коллег. Город горняков стал мини-версией СССР. И даже больше – здесь работали и две тысячи болгарских строителей, то есть еще три национальности: болгары, турки, цыгане.

—Город рос в «гречишном поле», в двадцати километрах от него строился комбинат. Размах был впечатляющий – все кипело, шумело. Единственное, что меня удивляло… Тогда в Железногорске объединились Михайловский железорудный и Михайловский горно-обогатительный комбинаты. Директором назначили Александра Ивановича Потапова. Структуры МЖК влились в МГОК. Но на планерках, разнарядках представители предприятий сидели по разные стороны стола и препирались, подкалывали друг друга. Дело в том, что МЖК добывал аглоруду, которая шла в доменное производство, а МГОК создавался с прицелом на обогащение руды. Были другие цели и перспективы, — продолжает Анатолий Васильевич.
Он постоянно переводит тему: задаешь вопросы о нем, биографии, а собеседник переключается на город и комбинат - скромность.

Спрашиваю, не было ли у вас сомнений после переезда: там ли я нахожусь, стану ли своим, смогу ли полюбить Железногорск?

— Один непростой эпизод был. Мы жили в гостинице, ждали контейнер с вещами и около месяца никак не могли найти съемную квартиру. Людей много, мест нет. А наше жилье обещали сдать не раньше, чем через год. Что делать? Не назад же возвращаться? И тут я случайно встретил на улице трех подвыпивших мужичков, разговорились, и один заявил: «Приходи, поселю». Наш первый адрес – улица Ленина, 40, кв. 1. Первый этаж. Часть квартиры занимали хозяева, комнату - мы. Общие кухня, санузел, коридор, — перечисляет Шелестов.
И добавляет: так жили все.

Стал своим

Трудовой стаж Анатолия Васильевича – более 50 лет. В Железногорске он был заместителем начальника бурового участка, начальником буровзрывного комплекса, начальником производственного отдела рудоуправления, руководителем партийного комитета МГОКа, первым секретарем горкома партии, первым заместителем главы города, директором Центра социальной помощи семье и детям, председателем городской Думы.

— Для меня Железногорск – это его люди. Самые яркие, честные и добрые – рабочие буровзрывного комплекса. И не только рабочие – все специалисты. Опытные, грамотные, целеустремленные. Потом наблюдал за руководителями. Считал «глыбой» директора МГОКа Александра Потапова. Помню, как в 1980-х сюда приезжали три министра – черной металлургии, спецстроя и строительства. Впервые увидел профессионалов такого уровня, — делится Анатолий Шелестов.
До перестройки или, как ее называет Анатолий Васильевич, перестрелки, в Союзе была плановая экономика. Развивались системно, четко, однако и тогда возникали проблемы.

— На социальные объекты средства выделялись по остаточному принципу. Приходилось хитрить. Здание «Арта» в Железногорске возводилось как стройлаборатория, чтобы выбить финансы. Здание администрации МГОКа планировалось как учебно-курсовой комбинат. Тридцать-сорок лет назад в городе остро ощущалась нехватка учебных мест. И мы сдали 11 школу, в которой поначалу учились 2400 ребят, когда во всем районе обучалось чуть больше 2000. Дети занимались в три смены, — объясняет Шелестов.
Тогда же был разработан проект медико-санитарной части МГОКа. Она планировалась как лучшее медучреждение Курской области. Михайловский ГОК закупил оборудование в Чехословакии, оно лежало на складах, но из года в год откладывалось выделение денег на строительство здания. В Железногорск в те времена приезжали сильные специалисты: врачи, доктора наук, ученые. Проводили конференции, консультировали коллег, обменивались опытом.

Дед и прадед

Правнуку Анатолия Васильевича Глебу 6 лет. Недавно мальчик приезжал к прадеду в гости – из Обнинска.

—Шустрый мальчишка. Ему нравится наш город. Обожает озеро и детский развлекательный центр в «Европе». Малышам нужны раздолье, игры, веселье. Как он меня называет? Толей. Меня и внучка, и он зовут Толей, а жену – Галей. Видимо, воспринимают нас вне возраста, времени, — смеется Шелестов.
31 июля ему исполнилось 80 лет. С юбилеем вас, Анатолий Васильевич! Всего самого доброго: здоровья, счастья на долгие годы. И спасибо! За то, что вы есть.

Анатолий Васильевич Шелестов с супругой Галиной Константиновной и дочкой Натальей. Уч-Кудук. 1975 год.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ