Символы, проверенные временем

Ирина Фомина, зав. научно-просветительским отделом
1 из 1 изображений
Символы, проверенные временем
© фото:interesting-information.ru

Каждый регион нашей огромной страны имеет свои символы. Официальные, представляющие край, как неотъемлемую часть российского государства - герб, флаг, гимн. Но есть не менее значимые и узнаваемые далеко за пределами региона. Эти неофициальные символы прошли отбор временем, поэтому ими мы и закончим серию публикаций, посвященных Курскому краю.   

Курский соловей. Эта маленькая невзрачная птичка с давних пор считается живым символом нашего края. Именно здесь, на Курщине, обитает редкий вид соловья, чья песенка насчитывает до 24 колен, самых ярких и красивых. Существует старая легенда, как Господь наградил эту птаху чудесным голосом за то, что та укрыла своими крыльями Иисуса Христа от преследователей. Курских соловьев всегда охотно покупали на ярмарках, правда, они не всем были по карману. За одного певуна в середине 19 века можно было выручить цену пары коров и пары лошадей. Поэтому «соловьиный промысел» был доходным. В феврале 1892 года даже вышел царский указ о запрете ловли птиц в период гнездования. Но пойманные птахи продолжали в клетках разлетаться по всему свету, разнося славу о курских соловьях. Кстати, многие считают, что на гербе области изображен именно соловей. Но это ошибка - на нашем геральдическом щите три куропатки.

Чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная один из древнейших символов Курской области. Обретена была 8 сентября 1295 года в 28 км от Курска у корней большого дерева вблизи реки Тускарь, отсюда и получила свое название. Позднее чуть выше этого места построили часовню. Первое время икона находилась в Курске. Много чудес связано с этим чудотворным образом, перед ним молились наши предки в самые сложные периоды истории. В благодарность за благодатную помощь куряне построили монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1618 году икону впервые перенесли из Курска в Коренную Пустынь. Так было положено начало ежегодным крестным ходам. В октябре 1919 года чудотворный образ покинул пределы Курского края. В наши дни икона находится в США и считается Одигитрией всего русского зарубежья.

Со знаменитыми крестными ходами историки связывают появление Курской Коренской ярмарки, первое официальное упоминание о которой относится к 1708 году. С годами она вошла в число трех главных торжищ Российской Империи, где можно было встретить товары на все случаи жизни не только из нашей страны, но из Европы и Азии. В 2000 году по инициативе Митрополита Ювеналия Курская Коренская ярмарка получила свое второе рождение.

Гордость Курской земли – это целинные черноземы и небольшие участки девственных степей Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина. Создан был в 1935 г. для сохранения богатейшего видового разнообразия травянистой растительности. Особенностью заповедника является отсутствие единой целой территории. Он состоит из шести разных по величине участков, удаленных на расстояние до 120 километров друг от друга и расположенных в разных районах Курской области. Территорию заповедника по всему периметру окружает охранная трехкилометровая зона со щадящим природопользованием. В 1979 году по инициативе ЮНЕСКО включён в мировую сеть биосферных резерватов.

Курская антоновка - другой символ плодородия Курской земли. Считается, что впервые этот сорт яблок появился в Курской и Тульской губерниях в начале 19 века, а потом распространился по центральной части России. Это неудивительно – сорт ароматный, морозоустойчивый и хорошо хранился зимой. Любили антоновкой полакомиться и при царском дворе. Но сегодня, спустя столетия, «Курская антоновка» стала названием не только сорта яблок, но и престижной ежегодной премии, которая с 2000 года присуждается жителям нашей области по итогам конкурса общественного признания «Человек года». Среди награжденных есть и железногорцы: Л. Обливанцева, Г. Александров, С. Сургучев и другие. В 2004 г. в центре областной столицы был установлен памятник антоновке, выполненный нашим знаменитым земляком Вячеславом Клыковым.

Курская битва – одна из самых драматических страниц истории края, да и всей страны. Мужество и героизм людей, отдавших свою жизнь за свободу Родины, мы не забудем никогда. Одна из самых крупных и кровопролитных битв, переломившая ход военной истории, в 2019 году отметила свое 76-летие.

К узнаваемым символам края можно отнести и Курскую магнитную аномалию (КМА), жемчужиной которой считается Железногорск.

О красоте нашего соловьиного края, о курянах, прославивших малую родину на разных поприщах, достопримечательностях и символах региона можно рассказать еще очень много. Проект «Край наш, Курский» завершает свою работу, но сотрудники краеведческого музея продолжают собирать и хранить родную историю. О самых интересных и значимых событиях и фактах можно узнать на музейных экскурсиях и занятиях.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ