Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Правильно ли вы укрыли розы

Любовь Орлова, инспектор Россельхознадзора МРО г. Железногорск
1 из 1 изображений
Правильно ли вы укрыли розы
© фото: rosegardening.org

Рано розы укрывать нельзя. Делать это надо после первых заморозков. Погода у нас в последние годы неустойчива и полна сюрпризов, и первые морозы могут оказаться сильными, ничего страшного с побегами и корневой системой не произойдет. 

А вот раннее укрытие кустов может привести к гниению корней. Укрывать розы на зиму нужно только тогда, когда наступят именно устойчивые минусовые температуры, причем это должны быть не единичные заморозки, а желательно, чтобы они установились, иначе говоря, лучше всего это делать уже по подмороженной земле. Что касается определенной температуры, то ночью она должна стабилизироваться на отметке в -5, -7 градусов. Таким образом, нужно постоянно следить за прогнозом погоды.

Необходимо правильно выбрать укрытие для роз. Оно должно соответствовать определенным требованиям: быть прочным, воздухопроницаемым, удобным в эксплуатации с возможностью использования в течение нескольких сезонов.

Первое, что мы делаем, - это обрезаем розу: подрезать стебли на высоту укрытия (чтобы они поместились под него), то есть оставить примерно 40-50 см, а также срезать все листья (по возможности). Срезы замазать садовым варом или обработать от болезней и вредителей, например, медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской смесью), особенно если на листьях были черные пятна. Можно использовать специализированные фунгициды: Скор, Топаз, Хом, Оксихом и др. Затем окучиваем розу. Для этого следует взять землю или песок. Не сгребать землю в кучу к побегам под самим кустом, иначе можете повредить и оголить корни - надо подсыпать холмик сухой земли, его высота должна быть не менее 30 см.

Устанавливаем каркас из тонкой арматуры либо проволоки, надежно фиксируем ножки в почве. Укрываем лапником. Сено не подойдет, так как оно преет, и под ним заводятся мыши. Как, впрочем, и опилки - во время оттепелей они намокают, а когда ударяет мороз, смерзаются и портят корневую шейку, она становится черной - подпревает в ледяном коконе. Затем кладём спанбонд (или другой укрывной материал). При этом не забудьте укутать и сам штамб. Поверх спанбонда рекомендуется укрывать розы пленкой, но при этом важно не закрывать торцы (оставлять отдушины). Либо можно сделать пленочное туннельное укрытие на дугах.

Если погода еще не установилась: то дожди, то оттепели - с боков оставить отдушины. Как только нагрянут холода, укрыть плотно укрывным материалом, но плёнкой торцы не закрывать.

Но самый лучший укрывной материал для роз - это снег. Если вы потом подсыпете снежку, то зимовка пройдет на «отлично».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ