Когда сеять овощи на рассаду

Ирина Кудрина
1 из 1 изображений
Когда сеять овощи на рассаду
© pics.botanichka.ru

Февральская посевная имеет свои тонкости. Этот месяц позволяет проводить посев на рассаду только позднеспелых и медленнорастущих культур. 

Они имеют длительный период вегетации, к тому же в конце апреля или начале мая погодные условия средней полосы вряд ли позволят высадить рассаду в незащищенный грунт. Поэтому в конце зимы рассадными хлопотами смогут себя порадовать лишь те, у кого на участке есть теплица или парник.

При посадке семян также надо учесть и время их прорастания. Рассчитывая срок посева на рассаду, необходимо сначала определиться с моментом ее высадки в грунт или теплицу и отсчитать в обратном направлении количество дней, необходимых на подращивание сеянцев в домашних условиях. Затем от полученной даты нужно отминусовать еще несколько дней (или недель), в течение которых семена наклюнутся и дадут полные всходы (распрямившиеся ростки с раскрывшимися семядольными листочками).

Если говорить о февральской посевной томатов, то под такие расчеты попадают позднеспелые сорта с длительным периодом вегетации (более 100 дней), в большинстве своем высокорослые. Рассада таких помидоров будет готова к высадке примерно через два месяца после появления полных всходов.

Поэтому, если вы планируете уже в начале мая пересадить позднеспелые сорта в теплицу, то посеять сухие семена можно в последней декаде февраля. Учтите, что на их прорастание уйдет 6-7 дней.

В эти же сроки высевают на рассаду болгарский перец, который можно будет пересадить на постоянное место спустя 50-65 дней после появления всходов. Если сеять семена перца сухими, то на прорастание уходит 10-12 дней. Поэтому имеет смысл предварительно намочить посевной материал до набухания в растворе какого-либо стимулятора (например, взять «Эпин»). Затем семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния и посеять в подготовленную землю.

«Медлительные» семена баклажанов также высевают на рассаду в последней декаде февраля. Баклажаны и перцы более чувствительны к повреждению корневой системы и, в сравнении с томатами, хуже переносят пикировку. Поэтому для них лучше сразу определить отдельную тару – стаканчики, горшочки или рассадные кассеты. В каждую емкость или ячейку стоит выложить по два предварительно намоченных семечка, а позднее удалить более слабый росток.

Стоит помнить, что растениям, посеянным на рассаду в феврале и начале марта, помимо полива, подкормок и должного температурного режима, потребуется дополнительная подсветка. Поэтому необходимо заранее позаботиться о приобретении фитоламп или других световых приборов, которые позволят продлить короткие и часто пасмурные дни до необходимой длины. В результате к моменту пересадки рассады в грунт или теплицу вы получите крепкие здоровые растения.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ