В ночь перед Рождеством

анна бессарабова
1 из 1 изображений
В ночь перед Рождеством
© фото: gazeta.ru

Многие железногорцы рано или поздно гадали на Святки – с 6 по 19 января. Читатели нашей газеты рассказывают о своем опыте. Сбываются ли рождественские желания?

Фотография

Оператор вышивального оборудования Татьяна Салионова вспомнила историю своей тети.

— Когда я была молодой, в девичестве, мы тоже гадали: сапоги кидали, воск лили. И тетя мне однажды сказала: «Все исполнится. Я в жизни два раза гадала и предсказания сбылись». 
Первый случай – она увидела свою корову Ласточку. В том году у тети заболела мама, все хозяйство легло на ее плечи. С той самой коровой… А второй эпизод был забавный. Они решили погадать, когда ей было 20 с лишним лет. Гадая, тетя увидела фотографию с лицом мужчины. Ее поразили волосы – они словно стояли дыбом, лохматые, всклокоченные. Посмеялась и забыла. В тот год она вышла замуж. К ней посватался мужчина из соседней деревни. Брак был счастливый, - продолжает Татьяна Салионова.

О гадании ее тетя не вспоминала до тех пор, пока как-то раз ее муж, работающий водителем, не забыл дома права. Он забежал домой и попросил: «Дай мои документы». Жена открыла водительские права и увидела ту самую фотографию – мужа с всклокоченными волосами.

— Ну надо же. Вот как это происходит? Я тоже гадала и тоже сбывалось. Нужно было взять пепел и просеять на блюде, а на него поставить стакан с ровным дном. После полночи набирали воду в колодце. Мы на Шанхае наливали ее из колонки. Берешь обручальное кольцо (я брала мамино) и опускаешь его в воду, потом зажигаешь церковную свечу и оборачиваешься спиной к столу, где все это стоит, смотришь в зеркало, чтобы кольцо в нем отражалось. Я видела то, что потом исполнилось. 

Гадание на суженого

У журналиста Ольги Богатиковой с гаданиями были особенные отношения – они всегда сбывались. По ее словам, нужно только правильно истолковать то, что ты увидел.

— Когда-то студенткой гадала под Рождество с подругами. Жгли скомканную бумагу и потом зажигали свечку, чтобы лист отбрасывал тени на стену. Всматривались. Я так увидела шлепанец на песке. И в тот год я поехала на море, а на другой год я увидела город с башенками, куполами, шпилями, и вскоре впервые попала в Санкт-Петербург. Много было разных вещей. Лили воск на холодную воду… Самое интересное гадание – на суженого. Мне всегда выпадало, что я выйду замуж за богатого человека. И в итоге я стала Богатиковой. Муж действительно золото. В 2009 году мы с подругами гадали с обручальным кольцом, —.рассказывает Ольга.
Каждой девушке надо было вырвать волос, подвесить на него кольцо и опустить в стакан. Кольцо качалось, ударялось о стенки – сколько раз ударилось, в таком возрасте и выйдешь замуж.

— У меня оно ударилось 21 раз. А мне столько и было в тот момент. Действительно я вышла замуж – через две недели мой молодой человек сделал мне предложение, — до сих пор удивляется Ольга Богатикова.

Баловство

Инженер-механик Николай Воробьев считает гадание баловством, тем не менее он и сам гадал.

— Еще в школе собрались с ребятами вечер провести с ликёром и лимонадом. В году так 1989-м, на квартире у кого-то. Кто за столом сидел, кто танцевал, кто блюдечко гонял в соседней комнате. Ну я и зашёл туда глянуть, как «дух» чудит. Маяковского, помню, вызывали. Тогда я дружил с одноклассницей Таней. Только вот с другой Таней меня судьба связала. Сбылось и имя жены, и количество детей. Все исполнилось, — говорит Николай.

Страшно и интересно

Молодая мама Анастасия Блинова гадала по подсказке мамы.

— Она у меня всем этим очень увлекается и даже есть способности. И вот пять лет назад она предложила нам перед Рождеством погадать на суженого. Обряд состоял из трех частей. В первой нужно было три дня одним гребешком вычесывать волосы перед сном, глядя в зеркало и думая о том, как хочешь встретить свою любовь. В итоге на протяжении трех ночей снятся образы суженого. Я ещё смеялась, что мне стройный парень снился. Говорила, что у меня такого мужа не будет, а в итоге он такой и есть. Вторая часть состояла из записок с именами мужчин, потом эти записки надо было класть под подушку. Утром первое имя, которое достанешь, - имя суженого. И третья часть была самой сложной и страшной. Нужно было ровно в полночь выйти на перекрёсток и читать заговор, — объясняет Анастасия.
Как бы ни было страшно, она с подружками дождалась прохожего – мужчину и спросила его имя. У Анастасии и ее сестры всё получилось. Гадание, по ее мнению, действительно работает. Обе девушки почти одновременно встретили свои половинки и вышли замуж.

— Ещё мы гадали на силуэты из воска, и обе увидели деток. Так что вы думаете?! Спустя чуть больше года мы родили сыновей, — признается Анастасия Блинова и советует молодым девушкам и парням повнимательнее присмотреться к старинным русским традициям.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ