Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Под брызги шампанского

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Под брызги шампанского
© фото: pixbay

Новый год мы встречаем под бой курантов с бокалом шампанского. Но этой традиции, по большому счету, всего-то около 60 лет.

Многие историки считают, что шампанское в нашей стране стало неотъемлемым атрибутом Нового года благодаря советскому правительству. В начале 60-х годов было принято правительственное решение «в новогоднюю ночь обеспечить каждую семью как минимум одной бутылкой Советского шампанского».

Сделать это оказалось не так уж и сложно. К этому времени в СССР производство шампанского уже было поставлено на широкую ногу. Профессор Фролов-Багреев изобрел технологию, которая значительно ускорила и удешевила процесс изготовления шипучего напитка.

С тех пор в нашей стране его пьют преимущественно на Новый год. В этот праздник россияне выпивают 45% всего годового оборота шампанского.

Задолго до новогодних праздников люди закупают этот благородный напиток, а магазины стараются выставить этот товар на самом видном месте.

Чтобы купить качественное шампанское, надо обратить внимание на такие моменты:

  • Выбирайте бутылку из темного стекла, свет губительно влияет на напиток;

  • Желательна корковая, а не пластиковая пробка. Пластик, вступая в реакцию с напитком, может исказить его вкус;

  • Этикетка должна располагаться строго по центру бутылки, потеков клея быть не должно;

  • На этикетке настоящего шампанского будет надпись «champagne» или аббревиатура «NM» (негоциант-винодел), указывающее на статус производителя;

  • Напиток должен быть кристально чистым, осадка не допускается. А вот цвет, в зависимости от марки шампанского, может варьироваться от золотистого до красного.

Кстати, чем громче выстрел при откупоривании бутылки, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Размер пузырьков тоже имеет значение. Слишком крупные пузыри могут означать, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой.

Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, за это мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но вождь решил сперва попробовать его продукцию. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ