На радость себе и близким

светлана староста
1 из 4 изображений
Пасхальные капкейки «Гнезда»
© фото: из открытых источников
2 из 4 изображений
Салат «Пасхальное яйцо»
© фото: из открытых источников
3 из 4 изображений
Салат «Пасхальный кролик»
© фото: из открытых источников
4 из 4 изображений
Заливное «Яйца Фаберже»
© фото: из открытых источников

Святая Пасха – главный церковный праздник всех православных христиан. Обычно в этот день родные, близкие и друзья собираются вместе за праздничным столом. В этом году из-за коронавируса визиты придется отложить, однако себя и семью порадовать можно.

Какие же оригинальные, современные блюда приготовить на праздник? Вот что нам порекомендовала технолог комбината питания учащихся Железногорска Наталия Долгая.

Пасхальные капкейки «Гнезда»

Ингредиенты: 200 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, половина ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 110 г сахара, ч. л. ванильного сахара, два яйца, клубничный йогурт (или любой другой) ­250 мл.

Для крема: 60 г мягкого сливочного масла, 3-­4 ст. л. сахарной пудры, 140 г сливочного творожного сыра (из холодильника)­, шоколадная стружка, изюм и шоколад для украшения.

Приготовление:

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль. Масло с сахаром, ванильным сахаром и двумя      яйцами взбиваем до пышности миксером в течение нескольких минут. Добавляем половину муки, продолжая все перемешивать, вливаем йогурт, а потом и вторую половину муки. Мешаем до однородности, но недолго, чтобы масса не уплотнилась. Смазываем форму или берем бумажные ячейки для кексов. Выкладываем тесто на 2/3 формы и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.

Для крема взбиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру, а затем добавляем творожный сыр. Взбиваем все вместе. Крем охлаждаем в холодильнике. Кексы остужаем, покрываем их сверху кремом, украшаем шоколадной стружкой и разноцветным драже.

Салат «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты: 150 г куриного филе, 100 г моркови по-­корейски ­, три яйца, одна вареная морковь, 90 г сыра твёрдых сортов, соль ­по вкусу, майонез, зелень.

Приготовление:

В подсоленной воде отвариваем куриное филе до готовности и остужаем. Нарезаем на небольшие кусочки (можно просто порвать на волокна). На плоскую тарелку выкладываем филе в виде яйца, слегка солим и наносим сетку из майонеза. Морковь по-­корейски раскладываем поверх мяса, сверху наносим сеточку из майонеза. Предварительно отваренные яйца очищаем и отделяем белки от желтков. Измельчаем белки на тёрке и 2/3 их части выкладываем поверх моркови по-­корейски, наносим сеточку из майонеза. Поверх белков кладем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Оставшуюся часть белка выкладываем в центре салата, в форме небольшого яйца. Затем измельчаем желтки и выкладываем их в виде цыпленка. Украшаем салат вареной морковью и зеленью.

Салат «Пасхальный кролик»

Ингредиенты: 4 сваренных вкрутую яйца, куриное филе, 2-­3 консервированных огурца, лук репчатый, 200 г сыра твердых сортов, майонез, листья зеленого салата, маслины, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками отварное куриное филе, лук и огурцы. Сыр делим на две части: одну часть трем на крупной терке для добавления в салат, а вторую ­ на мелкой терке ­ для украшения. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков. Желтки нарезаем кубиками, белки натираем на мелкой терке. Куриное филе, лук, огурцы, крупно натертый сыр и желтки помещаем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем майонез и осторожно перемешиваем.

Выкладываем ингредиенты на большое блюдо, покрытое листьями зеленого салата, в виде кролика. Теперь с помощью остальной части натертого сыра и белков формируем кроличью шубку. Из маслин делаем глазки и носик, из салатных листьев ­ ушки. Салат помещаем на два часа в холодильник.

Заливное «Яйца Фаберже»

Ингредиенты: скорлупа от 10 яиц, две куриные голени, 150­-200 г болгарского перца, 100­-150 г ветчины, 80 г кукурузы консервированной, лук репчатый – 1 шт., перец чёрный горошком – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., желатин – 20 г, соль по вкусу, петрушка свежая – 2­3 веточки, перец чёрный молотый - по желанию. 

Приготовление:

Куриные голени промываем и заливаем 1 л холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем шумовкой пену.

Очищаем луковицу, кладем ее в кипящий бульон, добавляем соль. Варим на небольшом огне 45 минут. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим бульон ещё 15 минут. Вынимаем куриные голени и процеживаем бульон. Даём ему остыть.

В одном стакане остывшего бульона разводим желатин, оставляем на 1 час. Потом бульон с желатином соединяем с оставшимся бульоном. Ставим на нагрев и постоянно помешиваем, чтобы весь желатин растворился (но не кипятим). Даём желатиновой массе слегка остыть.

Яйца тщательно промываем, затем острием ножа надкалываем с тупого конца и делаем отверстия диаметром около 2 см. Выливаем содержимое яйца, яичную скорлупу тщательно промываем изнутри. Ветчину нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Листики петрушки отделяем от стеблей. Куриное мясо отделяем от костей и кожицы, нарезаем кубиками. Кладём на дно скорлупы по листочку петрушки. Затем распределяем половину нарезанного болгарского перца. Далее укладываем слоями или вперемешку куриное мясо, ветчину, кукурузу и оставшийся болгарский перец. При желании перчим. Заливаем остывшим бульоном. Отправляем заливное в яичной скорлупе в холодильник минимум на два часа для застывания. Готовое заливное освобождаем от скорлупы, очищая как обычные яйца.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ