Весенняя побелка деревьев

Любовь Орлова, государственный инспектор Россельхознадзора МРО г. Железногорск
1 из 1 изображений
Весенняя побелка деревьев
© фото: ukalitki.ru

Перед обработкой дерева расстелите под ним пленку для предохранения почвы от попадания вредителей и повторного заражения растений. Еще раз осмотрите ствол и крупные ветки, удалите остатки старой коры, очистите трещины, заделайте дупла и раны.

Химическая промышленность предлагает готовые составы для побелки и даже покраски стволов и главных побегов взрослых растений. Самый популярный краситель для побелки – акриловая краска. В продаже есть водоэмульсионные и водно-дисперсионные красители с пометкой «для садовых деревьев». Они долго держатся на коре деревьев, не смываются дождями. Красители содержат антисептик, поэтому никаких дополнительных ядохимикатов в раствор добавлять не нужно. Иногда, если состав жидкий, в него добавляют клей ПВА. При плотной консистенции клей не нужен. При невозможности купить готовый побелочный раствор, его можно приготовить самостоятельно.

Для молодых саженцев раствор готовят на водоэмульсионке или меловой основе. Известь может обжечь нежную кору саженцев. В раствор в качестве дезинфекторов добавляют БИ-58 и медный купорос. Можно использовать и другие дезинфицирующие препараты. Клей, особенно столярный, использовать нельзя. Он закупоривает поры в молодой коре, вследствие чего снижается газообмен, стволы медленнее утолщаются (остаются слабыми для поддержания кроны).

Совет! Для защиты молодой коры саженцев от солнечных ожогов всегда устанавливайте поддерживающий кол с южной стороны ствола. Будет дополнительная теневая защита.

В саду не ограничивайтесь одной побелкой в год. Побелку по мере смывания необходимо повторять.

Для плодоносящих деревьев готовят смеси, которыми обрабатывают ствол и все скелетные ветви. Растворы готовят на свежегашеной извести. Она выжигает отложенные с осени яйца многих вредителей.

Смесь 1

Развести гашеную известь до состояния густой сметаны. Для лучшего прилипания на ведро раствора добавить 1-2 горсти глины, клей канцелярский (некоторые садоводы используют ПВА), медный купорос и любой сильно пахнущий ядохимикат БИ-58, дихлофос и др.

Смесь 2

Приготовить раствор свежегашеной извести сметанообразной густоты, добавить клей канцелярский, распущенное хозяйственное мыло, медный купорос, фунгицид хом (30-40 г/ведро), можно оксихом (20 г/ведро). Этот состав хорошо применять в садах, пораженных грибковыми заболеваниями, мхами и лишайниками.

Смесь 3

В регионах, где разрешен нитрофен, можно на ведро побелочного раствора добавить 200 г препарата. Он эффективен против зимующих яиц садовых вредителей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ