Весенняя обработка сада

По информации Россельхознадзора
1 из 1 изображений
Весенняя обработка сада
© Фото: pbs.twimg.com

Важное значение в борьбе с болезнями и вредителями растений имеет весенняя обработка сада. 

Поскольку в данное время есть возможность уничтожить вредителей в зародыше, а также не допустить размножения вредоносных бактерий и грибков, остановить распространение вирусов.

Многие наивно полагают, что однократного опрыскивания плодово-ягодных кустарников и деревьев будет достаточно. Это не так. Необходимы комплексные мероприятия, в том числе обработка специальными препаратами - минимум в четыре этапа.

Самой ранней весной, желательно до схода снега, необходимо провести следующие мероприятия:

* Осмотреть состояние стволов плодовых деревьев на предмет отслаивания коры. Металлической щёткой очистить поврежденные участки;

* Осмотреть состояние веточек ягодных кустарников. Ранней весной, до набухания почек, пролить приствольную часть кустарников кипятком (+70-90°С, );

* Выявить наличие гнезд зимовавших насекомых. Крупные щели, дупла обычно служат для откладывания яиц вредоносных насекомых на зиму. Необходимо всё это вычистить и сжечь. Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения растений.

Основную уборку опавшей листвы необходимо проводить осенью, не оставлять в зиму. Оплодотворённые самки насекомых-вредителей уходят в почву и зимуют там под опавшими листьями, растительными остатками, впадая в диапаузу, выдерживая температуры до -30°С., оставленная листва и мусор являются также благоприятной средой.

* Весной тщательно убрать остатки листвы, срезанные и опавшие ветки. Это традиционный весенний этап обязательных работ, позволяющий простым способом улучшить аэрацию почвы. Выполняется сразу после оттаивания. Если перекапывать вместе с растительными остатками (сторонники органического земледелия оставляют в приствольных кругах листья, траву, сено), то их обязательно нужно обработать карбамидом (мочевиной) 0,5 кг. на 10 л. воды или бактериальным препаратом, ускоряющим созревание компоста, иначе растительные остатки станут рассадником вредителей.

И заключительный этап:

Побелку следует проводить осенью с целью защиты от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей. Весной побелка проводится в большей степени с эстетической и профилактической целью, чтобы защитить ствол от лучей весеннего солнца.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ