Секреты дачников

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Секреты дачников
© фото:

Дачный сезон. С ним всегда связано множество хлопот: рассада, подкормка, борьба с сорняками… Сегодня опытные садоводы-огородники делятся секретами удачной посадки.

Правильное соседство

Татьяна Сехина знает, как избавиться от вредителей на картофеле, капусте и баклажанах.

Более 40 лет она выращивает эти культуры по особому принципу. Хозяйка отказалась от традиционной посадки: на одном участке картофель, на другом капуста - и ничуть не пожалела. Теперь она умело выращивает рекордные урожаи.

— Делаю рядки примерно 60 см друг от друга и сажаю: ряд бархатцев, ряд капусты, ряд картошки. Такое соседство не только выглядит красиво, но и естественным путем защищает овощи от вредителей. Дело в том, что колорадский жук не любит капустный запах, а тлю и мошек не привлекает аромат бархатцев. 

Важно! Идеальное время для посадки картофеля – с 1 по 10 мая.

Многие огородники жалуются, что не могут вырастить баклажаны, мол, жук съедает. Татьяна Сехина поможет разобраться с этой проблемой. По её словам, хороший урожай синеньких может собрать даже начинающий садовод.

— Посадите баклажаны рядом с базиликом: одна лунка – баклажаны, соседняя – базилик. Слияние ароматов отпугнет колорадского жука. 

Подкормим растения и почву

Опытная дачница Наталья Иванова рассказывает о подкормке овощей чудо-брагой. Вот ее рецепт приготовления:

—Берем девять литров воды, 1,5 стакана сахара, 300 гр. сухих дрожжей, перемешиваем и накрываем полотенцем. Примерно через два-три дня смесь забродит и будет готова к применению. Для подкормки берем стакан чудо-браги и разводим в 10 литрах воды. Полученной жидкостью поливаем овощи под корень. 

Этот рецепт Наталья Иванова узнала пять лет назад на лекциях в Университете мудрого возраста, и он стал спасением для ее урожая. Теперь она не переживает, если у нее выросла хилая рассада.

— Раз полью их жидкостью и через неделю вижу результат, — отметила она.

А Екатерина Чаплина считает, что одной подкормки для растений мало, нужно насытить полезными компонентами весь дачный участок. Поэтому предлагает удобрять землю молодыми сидератами (источник органических веществ и азота). 

Ранней весной, как только сойдет снег и земля оттает от зимних морозов, можно приступать к посеву холодостойких сидератов. К ним относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. В их надземной массе накапливается большое количество азота, который в доступной форме остается в почве после перегнивания. Двухнедельную массу скашивают и заделывают перекопкой в почву. 

К маю под посадку картофеля, основных рассадных (томатов, перца, баклажан, огурцов) и посевных культур сидераты успевают полностью разложиться. Обычно сидераты в почву заделывают за 2-3 недели до высадки или посева основных огородных растений.

Чем обработать деревья

По мнению декана факультета «Сад, огород, домоводство» Университета мудрого возраста Людмилы Сергеенко, был период, когда на полках магазинов кроме бордосской смеси ничего не было. Дачники были вынуждены обрабатывать ею деревья и кустарники. К сожалению, очень скоро у вредителей выработался к препарату иммунитет. Кроме того, бордосская смесь наносила вред и почве, на которую попадала.

— Сейчас в магазинах множество препаратов нового поколения с комбицидами и фунгицидами. Они помогают бороться не только с вредителями, но и с болезнями деревьев. Советую приобрести два препарата с такими действующими веществами и чередовать их между собой, чтобы вредители не адаптировались к яду, — говорит Людмила Сергеенко.
Неплохо обрабатывать деревья раствором мочевины, однако делать это лучше осенью, а не весной. В противном случае можно нанести вред дереву, листьям и будущим плодам, ведь концентрация мочевины очень большая, до килограмма на 10 литров воды.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ