Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Оранжевое чудо праздника

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Оранжевое чудо праздника
© фото: pixbay

«Не все любят Новый год. Вот мандаринам он, похоже, не нравится», — заявила как-то Фаина Раневская, и была права. В Новый год мы едим очень много мандаринов, украшаем ими елки, угощаем друг друга, ведь приятный аромат, яркий цвет и сочный вкус этих плодов создают праздничное настроение.

Сегодня выбор мандаринов достаточно широк, в нашу страну их завозят сразу из нескольких теплых стран. Абхазские мандарины, пожалуй, самые популярные и любимые. На вкус они кисло-сладкие, в них могут встречаться мелкие косточки. Их можно узнать по тонкой желтоватой кожуре и приплюснутой форме. Испанские обычно крупнее остальных. У них ярко-оранжевая пористая шкурка, и часто в ящике среди плодов встречаются листики. Мандарины из Марокко небольшие по размеру, форма их более круглая. Кожица ярко-оранжевая или красноватая, легко чистится. Плоды практически не имеют косточек, на вкус сладкие. Турецкие имеют более гладкую и тонкую кожуру, оранжевую или желтоватую, но чистятся гораздо хуже. На вкус они кисло-сладкие. А семечек в них больше, чем в их собратьях из других стран.

Кожура у спелого мандарина должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета без крапинок, а сам плод – без вмятин. Мягкий бочок, скорее всего, говорит о том, что плод подморожен или начал загнивать, а подсохшая корочка – о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Ну, а если кожура полностью отстает от плода, то почти наверняка вы найдете под нею сладкие спелые дольки.

О сладости говорит и форма плода: приплюснутые сверху более кислые, с более светлой тонкой кожицей, вне зависимости от сорта и страны-производителя. Сладкие сорта имеют более насыщенную ярко-оранжевую расцветку, правильную шарообразную форму.

Желательно избегать блестящих плодов: скорее всего, их натерли чем-нибудь для привлекательности.

Прелесть мандаринов еще и в том, что они могут стать ингредиентом салатов, мясных блюд и десертов для новогоднего стола. Попробуйте, например, приготовить праздничный салат из креветок с мандаринами. Возьмите 150 г крупных очищенных креветок, яблоко, шесть мандаринов, половинку лимона, 100 г сельдерея, 100 г майонеза, листья салата, зелень, уксус и соль – по вкусу. Креветки отварите в подсоленной воде с уксусом. Очистите четыре мандарина, разделите их на дольки. Яблоко разрежьте пополам, очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Сельдерей мелко нарежьте. Приготовьте соус, смешав майонез с соком, отжатым из оставшихся мандаринов. Выложите дно салатницы листьями салата, уложите на них смесь из креветок, мандаринов, яблока и сельдерея, полейте все соусом. Украсьте блюдо тонкими кружками лимона и зеленью.

Можно приготовить запеченное мясо с мандаринами. Возьмите цельный кусок свинины (шейная часть), четыре мандарина, соль, черный молотый перец, красный острый перец, майоран – по вкусу. Перемешайте соль, перец, майоран и присыпьте этой смесью кусок свинины. Дайте мясу промариноваться в течение суток в прохладном месте. Мандарины разделите на дольки, стараясь очистить от перепонок. Положите мясо в форму для запекания, обложите дольками мандаринов. Накройте фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на два часа.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ