Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Дадим мошкам прикурить

Любовь Орлова, государственный инспектор Россельхознадзора МРО г. Железногорск
1 из 1 изображений
Дадим мошкам прикурить
© фото: vsecveti.life

В цветочных горшках очень часто заводятся мошки. Причин много: и обильный полив, и плохое качество почвы, и излишнее удобрение органикой. С одной стороны, неприятно, когда они летают по дому, с другой - их личинки способны загубить цветочное растение.

После появления мошек необходимо ли бо полностью менять землю и промывать корневую систему, либо пользоваться ядовитой химией. Пересадку, да еще и с промывкой корней зимой не каждое растение выдержит, особенно взрослое. Ну а применение ядов в квартире чревато последствиями. 

Советую воспользоваться обычными спичками. Сера является биоцидом, т.е. химическим веществом, предназначенным для борьбы с вредными организмами. Коллоидная сера продается как самостоятельный препарат для защиты плодовых культур, так и является основным действующим веществом во многих фунгицидах (Тиовит, Тиовит Джет и др.). Для мошек и их личинок, которые заводятся в цветочных горшках, спичечная сера (образуя ряд соединений, в том числе слабую и неустойчивую кислоту) является ядом. Для самих же растений сера в небольших дозах, наоборот, полезна. Она как микроэлемент способствует росту и развитию растения, лучшему его цветению. Растения усваивают серу из почвы корневой системой в виде ионов SO4, а также небольшая часть серы может усвоиться в фор­ме окисленной серы за счет зеленой части. 

Когда для питания растения не хватает серы, то начинается задерживаться синтез белков, а азот начинает накапливаться в небелковой или в нитратной форме (повышенное содержание нитратов). Нехватка серы в растении провоцирует остановку роста и развития, листья приобретают светло-желтый цвет, иногда белый с красным оттенком, понижается стойкость к болезням, засухе и перепадам температур.

При использовании серы в борьбе с мошками на домашних цветах надо воткнуть в горшок несколько спичек по всей площади головками вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга - количество зависит от диаметра горшка. Через три дня, если сера со спичек сошла, а мошки и их личинки еще остались, процедуру можно повторить: старые спички вынуть и вставить новые. Делать это надо не более трех раз. Поливать в эти дни следует, как обычно.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ