Подкормим, обрежем – получим результат

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Подкормим, обрежем – получим результат
© фото: nikitasad.ru

Декан факультета «Сад, огород, домоводство» Университета мудрого возраста Людмила Сергеенко советует, как бороться с пятнистостью на помидорах и с паршой на плодовых деревьях, а также делится опытом выращивания за сезон двух урожаев огурцов и разведения пышных клематисов.

Скорая помощь для синьора-помидора

Если вы пересадили рассаду томатов в теплицу, а она покрылась пятнами – не беда. У Людмилы Сергеенко есть средства борьбы с этой напастью:

— Обратите внимание, какого цвета пятнистость: желто-зеленые листочки сигнализируют о нехватке полезных минералов в почве. Подкормите томаты удобрениями с микроэлементами. Черные пятна на ботве – сигнал о нехватке бора. Поможет раствор: 15 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Поливать надо под корень. 
Если же на томатах появились коричневые пятна, обработайте препаратом «Ордан».

Не тратьте время, посыпая болезненные помидоры золой и удобряя коровяком, вместо этого обработайте растения вышеперечисленными средствами.

В саду появилась парша

Людмила Сергеенко считает, что парша появляется от недостатка марганца в почве. Поэтому правильная подкормка деревьев поможет спасти сад.

Вносим по приствольному кругу (до места, где заканчиваются ветки) любые минеральные удобрения, в составе которых есть фосфор, азот и калий. Крону обрабатываем слабым раствором марганцовки.

Другой вариант – внесите под дерево нитрофоску. В составе этого удобрения есть все необходимые компоненты для борьбы с паршой.

После обработки укрепите иммунитет плодовых культур иммуноцитофитом, это поможет дереву выработать иммунитет к парше. По словам Людмилы Леонидовны, обрабатывать деревья от парши можно до конца мая, а укреплять иммунитет можно не только весной, но и летом.

Клематису нужна грамотная обрезка

По словам Людмилы Сергеенко, клематисы редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому обрабатывать их гербицидами и прочими химикатами нет смысла. Эти лианы любят стимуляторы роста.

Поэтому опытный цветовод опрыскивает их эпином или цирконом. Эти препараты защищают растения от стресса, помогают им стойко переносить весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек.

Людмила Леонидовна также отмечает, что для обильного цветения клематису важна не только подкормка, но и правильная обрезка.

Она разделяет клематисы на три группы обрезки

1 группа

Сюда относятся растения, цветущие только на побегах прошлого года весной. Этим растениям проводят только санитарную обрезку при чрезмерном разрастании, их обрезают после цветения на высоте не менее 1 м.

Мелкоцветковые клематисы (княжики) – обрезать нельзя.

2 группа (слабая)

В эту группу входит большинство крупноцветковых сортов (Патенс, Флорида и Ланутиноза), начинающих цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, a затем повторяющих его на побегах этого года. У них в возрасте одного года осуществляется обрезка всех побегов на высоте около 30 см, а у растений старше двух лет обрезают все побеги на высоте от 150 cм.

3 группа (сильная)

К этой группе относятся позднецветущие (конец июня – июль) сорта клематисов (Витицелла, Интегрифолия, Ориенталис, Жакмана). Осенью они обрезаются над второй-третьей парой почек или же обрезают все отмершие побеги сразу у основания (живые на 5–10 cм от земли). Обрезка клематисов способствует более обильному цветению.

— Если провести обрезку правильно, принимая во внимание характеристики конкретной группы, то можно гарантировать долговечность культуры и красивое регулярное цветение, — подчеркнула Людмила Сергеенко.

Огурцы до поздней осени

Мечты дачников - чтобы огурцы плодоносили до поздней осени. В связи с этим они придумывают множество способов продлить жизнь зеленым овощам.

Самые распространенные – черенкование и посадка вместе с плетущимися собратьями (тыква, арбузы).  Людмила Сергеенко отметила, подобные старания напрасны и не приведут к ожидаемому результату. Она предложила свой проверенный способ:

— Огурцы нужно вновь посадить в июле. Для этого подойдет сорт «Печора». Семена во влажной марле поместите в холодильник на два дня. Затем 12 часов подержите в растворе микроэлементов, пока не проклюнутся, после этого высаживайте их в теплицу в один ряд. Через 10 дней после посадки их нужно подкормить коровяком, а еще через 10 дней жидким удобрением «Идеал».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ