С заботой об урожае

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
С заботой об урожае
© фото: екатерина гладушина, stihi.ru
В преддверии начала дачного сезона у садоводов возникают закономерные вопросы, как отразится теплая, бесснежная зима на будущем урожае, чем так опасна трехмесячная оттепель? Об этом и многом другом рассказала декан факультета «Сад и огород» Университета мудрого возраста Людмила Сергиенко.

Людмила Леонидовна закончила двухгодичные курсы садоводов-огородников при научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Хабаровске. Стаж садовода-любителя - более 50 лет.

По её словам, ответственные садоводы обязаны помочь растениям пережить аномально теплую и влажную зиму. Особое внимание стоит обратить на плодовые деревья. На вишнях, яблонях и сливах вредителей будет больше в несколько раз.

 

— Дело в том, что при сильных морозах большая часть вредителей погибает, этой же зимой морозных дней практически не было. Деревья потеряли значительный запас питательных веществ, пошло испарение влаги с поверхности веток. У плодовых культур не было покоя, а это пагубно не только для урожая, но и для самого дерева, — подчеркнула Людмила Леонидовна.

Людмила Сергиенко советует в середине февраля обновить побелку деревьев, чтобы защитить ствол дерева от весеннего солнца. Если к этому времени ударят морозы, набросать к корням снега, чтобы их утеплить.

Если снега к весне будет мало, пострадают не только плодовые деревья, но и хвойные: можжевельники, туи, кипарисовые и др. Почва высохнет от ветра и солнца, и им не хватит влаги для роста. Чтобы напитать корни влагой, хвойные растения нужно поливать. Сосны, ели, туи – под корень, остальные методом дождевания (из лейки). Начинать такие поливы при температуре воздуха +5.

Отдельное слово садовод с многолетним стажем сказала о розах. Она отметила, что величественным цветам весной нужно уделить большое внимание. Обработать кусты фунгицидами – от болезней и инсектицидами - от вредителей. Обязательно «подкормить» стимулятором роста и обрезать. К сожалению, последствия этой зимы будут негативно сказываться на розах еще несколько лет. Но это не касается многолетних луковичных цветов. Для тюльпанов, нарциссов, крокусов такая погода нормальная. Даже проклюнувшиеся цветы, если выпадет снег и ударят морозы – зацветут.

Тех, кто выращивает столовые сорта винограда, Людмила Сергиенко предупреждает, нужно опасаться прения лозы:

— Виноград находится под укрытием, и его сохранность зависит от температуры внутри укрытия. Если 0 градусов - опасности нет. Если выше, почки могут набухнуть и подготовиться к росту. Советую устроить винограду сквозняк – приподнять укрытие с двух сторон, а с наступлением холодов отдушины следует снова закрыть.

У многих дачников в декабре или январе пророс лук с чесноком. Людмила Сергиенко сказала, что укрывать их нетканым материалом не стоит, он даст растениям еще больше тепла. Наша задача – ввести овощи в состояние покоя. Для этого укройте их лапником, он поможет сгладить перепады температуры, или набросайте на грядку снег.

Для средней полосы России больше всего подходят зимостойкие сорта чеснока с замедленным отрастанием листьев. Чеснок, выращенный на юге, к нашему климату не подходит из-за короткого периода покоя. Столовые сорта винограда могут выдерживать мороз до -20. При условии, что почки на лозе сухие.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ