
Михаил Басарукин рассказал нашим читателям, как и для чего на своем участке он использует сидераты.
— Сидераты – это растения, выращиваемые для обогащения земли питательными веществами, улучшения ее физических свойств (земля становится рыхлой, структурированной), повышения биологической активности почвы. Сидераты активно препятствуют росту сорных растений. Сажают их с весны по осень.
Высевать их можно при прогревании почвы до +5-10°С. На мой взгляд, одни из лучших – это горчица, фацелия, гречиха. При зацветании сидераты начинают грубеть и теряют свою массу и влажность. Так что лучше их скосить в этот период. Их масса будет максимальна.
При посадке под зиму, после сбора основной культуры, желательно высчитать сроки, чтобы к моменту бутонизации сидерат ушел в зиму. Тогда ничего делать не надо. За нас все сделает природа. И весной мы получим здоровую, рыхлую, структурированную почву, в которой преобладают полезные микроорганизмы.
Хочу еще сказать о перекопке сидератов. По моему мнению, это нужно делать на небольшую глубину, буквально 5-10 см. Все дело в том, что в почве обитает огромное количество микроорганизмов, бактерий, грибов. Подавляющая их часть – наши союзники, помощники. Они перерабатывают органику в легкодоступные соединения, которыми и питаются наши растюшки. Эти микроорганизмы бывают аэробные и анаэробные. Первые живут в верхнем поверхностном слое, вторые – поглубже, где меньше кислорода. И когда мы глубоко перекапываем почву, с оборотом пласта, то мы все переворачиваем с ног на голову. Большая часть полезных микроорганизмов погибает, а гнилостные бактерии, патогены начинают преобладать.