
Сейчас, во времена продуктового изобилия на полках магазинов, можно и не утруждаться особенно на грядках. Однако люди продолжают покупать и возделывать свои дачные участки.
Михаил Басарукин, садовод с большим стажем, решил поделиться своими мыслями по поводу органического земледелия, которым он увлекается и внедряет на своих сотках уже не первый год.
— Органическое земледелие – это процесс выращивания сельскохозяйственных культур без применения химических удобрений и средств защиты. Однако, как выпускник сельхозтехникума, для начала я должен представить плюсы и минусы земледелия с применением химии.
Преимущества минеральных удобрений в том, что их легче приобрести и при грамотном использовании получить больший урожай на меньших площадях. Однако есть немало минусов. Один из самых существенных при регулярном использовании – это накопление солей в почве. Иными словами, люди своими руками закисляют почву. А если не следовать инструкции, то можно запросто погубить и растения. Ну и цены на удобрения растут с каждым годом.
Плюсы химических средств защиты – это технологичность и огромный выбор. При грамотном применении они очень эффективны, но в краткосрочной перспективе. Минусы – при неграмотном применении очень легко загубить и растение, и свое здоровье. А главное – после обработки достаточно долго нельзя собирать урожай, а в некоторых случаях просто выходить на участок. К тому же вредители быстро приспосабливаются к химии, и с каждым разом приходится увеличивать концентрацию или менять препарат.
При органическом земледелии мы вносим органику обратно в землю. Иными словами – обрезанные ветки, стволы, листва и трава возвращаются обратно в землю – на дно теплых грядок или посадочных ям. Вырванная и скошенная трава превращается в мульчу, которая защитит ваши посадки от пересыхания и прорастания сорняков. А еще из растительного мусора в компостной яме можно приготовить прекрасный перегной. Сидераты – это вообще чудо, благодаря которому земля восполняет запасы минеральных веществ.
От биологических средств защиты не приходится ждать чудес, поэтому нужно быть готовым к тому, что кто-то что-то съест, а какое-то растение заболеет. Но благодаря биопрепаратам мы заботимся о будущем, накапливая в почве полезные бактерии и грибы, которые будут бороться с патогенами. Пользуясь химией, мы разом убиваем все живое, и на какое-то время создаем иллюзию, что победили болезнь. Однако через некоторое время появятся новые напасти – ведь природные защитники тоже погибли.
Органическое земледелие – это и есть обучение у природы, попытка ее понять. Для меня выбор между органическим и химическим земледелием очевиден, так как не хочу есть овощи, фрукты и ягоды, пропитанные химикатами – их можно и в магазине купить.