



В начале сезона Любовь Орлова решила рассказать о предпосевной обработке семян, так называемом методе барботирования, основанном на насыщении кислородом или воздухом семян, находящихся в воде. Любовь Ивановна - специалист своего дела, дачница со стажем, экспериментатор и человек, готовый делиться своим опытом с другими садоводами-огородниками. А еще она ведет в одной из соцсетей свою страничку «Во саду ли, в огороде с Любовью Орловой».
В домашних условиях для барботирования семян можно использовать аквариумный компрессор (можно купить на любом маркет-плейсе). Банку заполняют на 2/3 водой, опускают шланг от компрессора и включают его в сеть. Соотношение воды и семян должно быть примерно 4:1. Температура воды 20 градусов.
Барботирование наиболее эффективно для семян моркови, лука, петрушки и укропа, поскольку они покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание.
Время барботирования для различных культур: горох — 6 часов; крестоцветные (редис, салат, капуста) — 12 часов; укроп, петрушка, сельдерей, огурцы, дыня — 18 часов; морковь, шпинат, столовая свёкла, лук — 18–24 часа; перец, арбуз, томаты — 17–24 часа. Если банку с семенами оставить на батарее отопления, то время обработки можно существенно сократить.
После того как семена проклюнутся, их необходимо как можно скорее посеять во влажную землю.
Для повышения эффективности барботирования можно добавить в воду немного ЭМ-препаратов, гумата или фитоспорина (если необходимо лечение или профилактика грибковых заболеваний).
Барботирование семян более эффективно, чем обычное замачивание, и может повысить всхожесть даже у плохо всхожих семян, а также ускорить рост и созревание на несколько дней или даже недель. У огурцов урожайность может увеличиться на 15–20%.
Вопросы Любови Орловой вы можете задать по телефону редакции – 8(47148) 2-40-12