Железногорцы могут зарегистрироваться как социальные предприниматели

екатерина гладушина - по информации пресс-группы администрации города
1 из 1 изображений
Железногорцы могут зарегистрироваться как социальные предприниматели
© фото: gazetaingush.ru

В регионе продолжается прием заявок на получение статуса социального предприятия, которое может рассчитывать на государственную поддержку.

У многих возникают вопросы: что такое социальное предприятие и подходит ли их деятельность под критерии социального предпринимательства?

Социальное предпринимательство направлено на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества. Для социальных предприятий предусмотрены меры государственной поддержки: гранты в сумме до 500 тыс. руб. на развитие и расширения бизнеса, региональные налоговые льготы.

Порядок признания субъектов малого или среднего предпринимательства (СМСП) социальным предприятием и Порядок формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия, утверждены приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773.
Для получения статуса социального предприятия организация или индивидуальный предприниматель должны осуществлять деятельность, относящуюся к одной из следующих категорий:

  • Обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых (инвалиды, одинокие или многодетные родители, пенсионеры и (или) лица предпенсионного возраста, беженцы, малоимущие граждане и т.д.). При этом не менее 50% работников (но не менее двух) СМСП относятся к категориям социально уязвимых. Доля расходов СМСП на оплату труда социально уязвимых работников в общих расходах на оплату труда составляет не менее 25%.
  • Обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых. При этом доля доходов СМСП от осуществления такой деятельности в общем объеме доходов составляет не менее 50%. Также не менее 50% чистой прибыли СМСП, полученной за предшествующий календарный год, направлено на осуществление такой деятельности в текущем календарном году.
  • Производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых. При этом доля доходов СМСП от осуществления такой деятельности в общем объеме доходов составляет не менее 50%. Кроме того, не менее 50% чистой прибыли СМСП, полученной за предшествующий календарный год, направлено на осуществление такой деятельности в текущем календарном году.
  • Деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества (организация отдыха и оздоровления детей, сфера дошкольного образования, обучение работников и добровольцев, деятельность спортивных клубов, секций, услуги психологов и педагогов, логопедов, деятельность логопедических центров, семейные консультации, консультации будущих и молодых родителей). При этом доля доходов СМСП от осуществления такой деятельности в общем объеме доходов составляет не менее 50%. Также не менее 50% чистой прибыли СМСП, полученной за предшествующий календарный год, направлено на осуществление такой деятельности в текущем календарном году.

Получить консультацию по вопросам получения статуса и вхождения в реестр социальных предприятий можно в центре «Мой бизнес». Специалисты дадут разъяснения, как подготовить пакет документов и на какие меры государственной поддержки можно рассчитывать. Документы принимают по адресу: г. Курск, ул. Горького, д. 34 (центр «Мой бизнес»). Телефон для справок: 8 (4712) 54-07-06.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ