УПФ: в 80 лет страховая пенсия по старости увеличивается

по информации упф в г. железногорске
1 из 1 изображений
УПФ: в 80 лет страховая пенсия по старости увеличивается
© фото: ptoday.ru

Сумма пенсионного обеспечения 80-летних граждан увеличивается за счет повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» фиксированная выплата в данном случае подлежит увеличению на 100%.

Для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером 80-летнего возраста не требуется ни его визита в Пенсионный фонд, ни направления уведомления о согласии на проведение соответствующего действия. Перерасчет производится в беззаявительном порядке со дня достижения пенсионером 80 лет.

В результате индексации страховых пенсий с января 2020 года размер фиксированной выплаты увеличен на 6,6% и составляет 5686,25 руб. Именно на такую сумму увеличивается страховая пенсия по старости, когда получателю исполняется 80 лет.

Следует иметь в виду, что такое увеличение пенсии действующее законодательство предусматривает только для получателей страховой пенсии по старости. Для получателей других видов пенсий такой перерасчет законом не предусмотрен. Вместе с тем, по достижении 80 лет и наличия права они могут обратиться в органы ПФР за назначением страховой пенсии по старости с учетом такого увеличения – если ее размер окажется выше.

Заявление на получение пенсии по старости, вместо ранее получаемого вида пенсии, можно подать не только лично, по почте, через законного представителя, через МФЦ, но и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, портале Госуслуг.

Обращаем внимание, что клиентские службы ПФР ведут приём граждан только по предварительной записи (сервис для записи и список телефонов – на сайте ПФР).

Стоит учесть, что есть категории пенсионеров, которым при достижении 80 лет доплата не полагается. Это инвалиды I группы. При расчете их пенсии в формулу изначально заложена удвоенная фиксированная выплата. Для них повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается со дня признания гражданина инвалидом. Еще один вид пенсии страхового типа – по потере кормильца. Тем, кто ее получает, фиксированная выплата также не пересчитывается. Однако в 80 лет такой гражданин вправе запросить в органах Пенсионного фонда расчет суммы страховой пенсии по старости. Она будет исчислена с учетом повышенной фиксированной выплаты. И если размер этой пенсии получится больше, гражданин сможет перейти на нее.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ