Признать банкротом могут без суда и бесплатно

По информации ИФНС России № 3 по Курской области
1 из 1 изображений
Признать банкротом могут без суда и бесплатно
© фото: zen.yandex.ru

Новая процедура – банкротство гражданина во внесудебном порядке - введена с 1 сентября в числе изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». 

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении определенных условий:

  • если общий размер денежных обязательств и обязанностей по внесению платежей составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей. В том числе это касается обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства (независимо от просрочки, допущенной основным должником);

  • если на дату подачи такого заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю;

  • если не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Заявление подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. При этом заявитель обязан представить список всех известных ему кредиторов.

МФЦ в течение одного рабочего дня проверяет документы и за три рабочих дня включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Рассмотрение в МФЦ заявления о признании банкротом во внесудебном порядке и включение сведений в ЕФРСБ осуществляется без взимания платы.

Если не все условия соблюдены, МФЦ возвращает поданное заявление с указанием причины возврата. В этом случае гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением через месяц со дня возврата.

Со дня включения сведений в ЕФРСБ прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и процентов. Все исполнительные документы могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам. Исключение составляют случаи возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, и морального вреда; истребования имущества из чужого незаконного владения и признания права собственности на указанное имущество; выплаты заработной платы и выходного пособия, взыскания алиментов, а также иные требования. В том числе - не заявленные при подаче заявления о признании банкротом во внесудебном порядке.

Гражданин в ходе процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

Если в этот срок в его собственность поступает имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства, получения в дар) или его материальное положение существенно меняется по другим причинам и уже позволяет полностью или в значительной части исполнить обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Не позднее трех рабочих дней со дня получения таких сведений МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.

Процедура внесудебного банкротства завершается через шесть месяцев со дня включения в ЕФРСБ сведений о ее возбуждении. МФЦ публикует об этом уведомление, и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении.

Не допускается освобождение гражданина от текущих обязательств. Например, задолженность по коммунальным платежам, которая была до банкротства, списывается, после него – нет.

Не списывается задолженность, возникшая в результате причинения гражданином, умышленно или по грубой неосторожности, ущерба имуществу других людей (к примеру, вред в результате ДТП). Или – убытков организации, где он занимал руководящие должности, а также убытков, причиненных им в качестве арбитражного управляющего.

Не стоит ожидать и списания задолженности при признании сделок гражданина недействительными по Закону о банкротстве или привлечении его к ответственности по долгам юрлица-банкрота.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ