Налогоплательщикам необходимо проверить свои КЭП

екатерина гладушина - по информации Межрайонной ИНФНС №3 по Курской области
1 из 1 изображений
Налогоплательщикам необходимо проверить свои КЭП
© фото: tambov.gov.ru

Согласно законодательству, ключи электронной подписи (КЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов может выпускать только Удостоверяющий центр ФНС России.

Исключение составляют юридические лица, относящиеся к государственным и муниципальным органам и подведомственным им организациям; коммерческим организациям, которым предоставляются бюджетные средства, подлежащие казначейскому сопровождению; некоммерческим организациям (государственная корпорация, государственная компания, государственное учреждение, муниципальное учреждение).

За 1 квартал 2022 года более 85% налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрайонной ИНФНС №3 по Курской области, представили налоговую и бухгалтерскую отчетность (НБО) по ТКС.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут применять КЭП, которые выданы не позднее 31 декабря 2021 года коммерческими удостоверяющими центрами, аккредитованными по новым требованиям, только до конца 2022 года. С 1 января 2023 года для представления налоговой и бухгалтерской отчетности через уполномоченного представителя налогоплательщик обязан будет оформить электронную (машиночитаемую) доверенность (применение доверенности на бумажном носителе не допускается) и подписать ее КЭП.

— До 1 июня 2022 года в Межрайонной ИНФНС №3 по Курской области работает программный комплекс по выдаче КЭП. То есть КЭП вы можете получить в Железногорске, и нет необходимости ехать в Курск, — пояснили в налоговой инспекции.
Во избежание очередей, а так же проблем со сдачей НБО по ТКС в январе 2023 года налоговые инспекторы призывают налогоплательщиков не дожидаться сроков окончания действия своих КЭП и в ближайшее время посетить инспекцию по адресу: г. Железногорск, ул. Ленина, д. 58, корп. 3 для получения КЭП уже сейчас.

Услуга по выдаче КЭП предоставляется бесплатно. Время предоставления услуги по выдаче КЭП составляет не более 15 минут. Возьмите с собой документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, USB-токен для записи на него ключей электронной подписи.

Можно предварительно записаться на прием по телефону 8 (4712) 2-48-82 или на сайте ФНС России через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ