Какой мед правильный?

галина лысова
1 из 1 изображений
Какой мед правильный?
© фото: галина лысова

Началась пора медовых ярмарок. Поищем в этом изобилии вкусный и полезный мед вместе с опытным пчеловодом Татьяной Кичигиной.

Татьяна Кичигина живет в Михайловке и занимается пчеловодством с детства, отец брал ее помощницей на свою обширную пасеку. Выросла дочь, вышла замуж – подарил молодой семье часть своего пчелиного хозяйства. Сегодня у Татьяны и Сергея Кичигиных – налаженное дело, ширится круг покупателей, от своих сельских до московских. Людей привлекает натуральность, и Татьяна дала несколько рекомендаций, как не ошибиться при покупке меда.

Правило №1. Старайтесь покупать мед именно у пчеловодов, а не у перекупщиков. Лучше у проверенных людей, к которым уже обращались за медом. Они помогут выбрать тот сорт меда, который вам понравится. Если вы пришли за медом на рынок или в магазин, вам придется полагаться в выборе только на себя.

Правило №2. Запомните главное: натуральный местный мед, как и весь, который получен в Курской, Орловской, Брянской, Белгородской областях, довольно быстро густеет. Это связано с тем, что здесь очень много крестоцветных растений, которые дают скорую кристаллизацию (моно-меда из гречихи или липы могут постоять жидкими чуть дольше, до месяца). Поэтому не стоит гоняться за прозрачным и жидким медом, как бы красив он ни казался на вид. Все равно, если это настоящий мед, через неделю-другую он загустеет. Вот налил продавец мед в вашу баночку, и после кристаллизации он становится твердым, как дубовый, его даже трудно поддеть ложечкой. Это первый признак натуральности. Не произошло этого, значит, ваше приобретение – прошлогодний растопленный мед или в нем есть посторонние добавки.

Правило №3. Убедитесь, что медовая струя не прерывистая, ложится «книжечкой» - отклоняясь из стороны в сторону, как будто перелистываются книжные страницы. Именно так льется зрелый, хороший мед.

Правило №4. Обязательно проверяйте вес меда. Ведь каждый чистый продукт имеет свой вес. Мед в литровой банке без учета самой тары весит 1,4-1,5 килограмма. Если весы показали отклонение от этих цифр на 200-300 граммов, есть повод задуматься, что же находится в банке? Возможно, крем-мед с примесями. То есть мед взбивают, чтобы увеличить объем, а вес может выдать такие манипуляции.

Правило №5. Попросите у продавца сертификат качества, посмотрите, какие в нем указаны показатели диастазы и влажности. Влажность желательна не выше 18-19, чтобы мед хранился и не закис. А диастаза чем выше, тем лучше. Для нашего местного меда от 13 для светлых сортов и до 30 для темных, но это уже редкий случай. В среднем – 20-25.

Правило №6. Можно использовать для проверки качества меда специальные карандаши.

Правило №7. Не бойтесь пенки на поверхности меда. Это не говорит о каком-нибудь изъяне, наоборот, это признак очень свежего, недавно из медогонки, натурального меда.

Правило №8. Брать или не брать мед фабричной упаковки в магазине, каждый решает сам. Обращу только внимание на то, что в этих красивых баночках он всегда жидкий, а ведь мед текущего года производства появляется в магазинах осенью или зимой, то есть должен бы уже загустеть. Вспомните, что говорилось об этом выше, и поймете, что почти всегда мед в магазинных банках растопленный. Конечно, если жидкая консистенция не является специфической особенностью сорта самого меда. Например, жидким может быть мед из характерных алтайских трав. В любом случае, осмотрительный покупатель внимательно изучит этикетку, прежде чем купить этот недешевый продукт.

Правило №9. Всегда, прежде чем купить, попробуйте мед. Главное, чтобы вам нравился его вкус и аромат. Кто-то, например, всем другим предпочитает гречишный мед, а кому-то его резкий вкус и запах категорически не нравятся, им нежный цветочный коктейль подавай. И каким бы целебным ни считался тот или иной мед, разве может быть полезно то, что не нравится? Я и сама предпочитаю богатое разнотравье, ведь в нем столько вкусовых оттенков и полезных свойств от разных растений.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ