Как выбрать сыр

галина лысова
1 из 1 изображений
Как выбрать сыр
© фото: ok.ru

Нередко у сырной витрины люди задерживаются в раздумье, какой кусочек из россыпи взять и не прогадать. Выбрать проще, если заранее знать, какие бывают сыры и на что обратить внимание при покупке.

Сыр - продукт вкусный и полезный, особенно натуральный. Он содержит до трети легкоусваиваемого молочного белка, витамины А, Е, D, С, группы В и РР, а также множество микроэлементов – железо, кальций, магний, медь, марганец,натрий, фосфор, цинк. Как разъясняет Роспотребнадзор, натуральный сыр производится из молока или сливок с использованием специальных заквасок. Чтобы приготовить 1 килограмм сыра, необходимо 11 литров молока. Немолочные компоненты допускаются, но не в целях замены молока, а специи, натуральные красители бета-каротин и экстракт аннато. После изготовления продукт еще месяц-два созревает, и только потом поступает в продажу.

Понятно, что натуральный сыр, произведенный из ценного сырья по сложной технологии, совсем недешевый продукт. И покупая в магазине сыр подешевле, вы рискуете приобрести сырный продукт, содержащий молоко и немолочные добавки как его заменитель.

— Натуральный сыр заведомо не может стоить менее 500 рублей. Все, что торгуется ниже, – это сырные продукты, с добавлением растительных масел, соевого белка. Конечно, не все могут себе позволить элитные сыры, но и среди тех, что стоят поменьше, все-таки лучше покупать не самые дешевые, — говорит ведущий ветеринарный врач отдела ветбезопасности Железногорской станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Охрименко, она занимается проверкой сыров, поставляемых на Центральный рынок и в «Линию».
Впрочем, каждый сам, по своим возможностям, выбирает соотношение цены и качества. Сориентироваться среди большого количества сырной продукции поможет утвержденный надзорным органом перечень ее видов: сыр и сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, с соответствующими вкусовыми качествами.

Копченые сыр и плавленый сыр, сырный и плавленый сырный продукт должны в изготовлении подвергать именно копчению, без использования ароматизаторов копчения.

  • Сыр, сырный продукт рассольные созревают или хранятся в растворе солей.

  • Сыр, сырный продукт с плесенью производятся с использованием плесневых грибов.

  • Сыр, сырный продукт слизневые приготовлены с применением слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового продукта.

Но прежде всего, продукция, которая поступает от российских и зарубежных производителей, должна быть безопасной. Роспотребнадзор напоминает, что техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» введены строгие требования к безопасности молочных продуктов, их упаковке и маркировке.

Татьяна Охрименко также дала советы, как выбрать качественный сыр:   

— Приходя за сыром в магазин или на рынок, обязательно прочитайте название вида сыра, внимательно познакомьтесь с маркировкой, изучите состав продукта на этикетке, его срок годности. Те, кто владеет мобильными технологиями, фиксируют телефоном штрих-код – и вся информация видна на экране в специальной программе. 
Предпочтительней брать сыр в фабричной упаковке, ведь на ней есть вся информация, кроме того, она гарантирует отсутствие бактерий, которые могли попасть при вскрытии и нарезке.

Но чаще на наших прилавках – сыр нарезной. Чтобы не ошибиться в качестве, Татьяна Охрименко советует осмотреть сквозь целлофан приглянувшийся кусочек. Если удастся уловить аромат, он должен быть исключительно сырный, в зависимости от сорта сладковато-пряный или кисловатый.

Цвет у хорошего сыра от белого до светло-желтого, одинаковый по всей поверхности. Консистенция эластичная, не рыхлая, без трещин. Срез должен быть ровный, без помятостей, с рисунком из круглых и овальных глазков. У Костромского, Эстонского сыров, у Голландского они могут быть еще и угловатыми; у Российского глазки - неправильной или угловатой формы.

Правильная корка - ровная, тонкая, без повреждений, полностью покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается. Бывает, пленки на некоторых недорогих сырных продуктах нет, и на корке виден белесоватый налет. Это не плесень, а выделения сыра, возможно, из-за нарушенных условий хранения. Для здоровья неопасно, но взыскательный покупатель может подумать, брать или не брать.

По словам менеджера отдела закупок «Линии» Валентины Веселовой, сыр в супермаркете не залеживается, его разбирают. При этом многие люди смотрят маркировку – производителя, дату выработки, сроки хранения. Продавцы советуют тот или иной сыр, если сами пробовали или были хорошие покупательские отзывы.

— Покупатели чаще берут дешевый сыр, но приходят и за дорогими сортами. У нас самый дешевый сыр – от 280 рублей, в целом ассортимент в разных ценовых сегментах составляет сотни наименований. Кому надо сыр на выпечку, в блюда – покупают подешевле, если на стол поставить – возьмут подороже, — рассказывает Валентина.
Кстати, Роспотребнадзор проверяет в торговых сетях качество сыров чаще всего именно нижнего ценового сегмента. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества информация о ее производителях и названия этих брендов публикуются в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ