Если потеряли работу...

никита бессарабов
1 из 1 изображений
Если потеряли работу...
© фото: kurkino.ru

Кроме медицинских угроз, пандемия коронавируса влечёт за собой экономические проблемы. Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», 12% жителей России остались без работы. Люди теряют доходы, получают минимальные зарплаты, лишены возможности зарабатывать деньги. Не избежали этого и жители нашего города.

Статистика по Железногорску

За два месяца карантина в железногорский центр занятости населения обратилось больше людей, чем за весь прошлый год. Директор центра занятости населения города Железногорска и Железногорского района Наталья Касатова сообщила, что за март-апрель статистика обращений выросла в сравнении с 2019 годом.

По состоянию на 28 апреля через портал «Работа в России» дистанционно подали заявления в центр занятости населения более 500 человек. Все документы отрабатываются в установленные сроки, то есть не позднее 11 дней с момента обращения.

— В марте-апреле количество поступивших заявлений от граждан увеличилось в два раза от общего годового показателя за 2019 год. Однако более 80% заявлений в этот период поступило от граждан, которые длительно не работали и долго не обращались в центр занятости. Им выплачивается минимальное пособие в размере 1500 рублей в месяц, — пояснила Наталья Касатова.

За помощью – в центр занятости

С 30 марта на время действия ограничительных мероприятий центр занятости ведет работу с гражданами дистанционно. Получить государственные услуги, подав заявление онлайн, можно через информационно-аналитическую систему «Работа в России».

Дистанционно встать на учет можно строго по месту жительства в соответствии с паспортными данными. По временной регистрации сделать это нельзя. Чтобы встать на учет, необходимо на портале «Работа в России» подать заявление на выплату пособия по безработице с помощью учетной записи портала Госуслуг, подробно заполнить заявление, в том числе информацию о трудовой деятельности и составить резюме. 

Пособие по безработице могут получать граждане, которые ищут работу. На учет не поставят, если есть официальная работа или деятельность, которая дает доход, например, от открытого статуса индивидуального предпринимателя.

В Общероссийской базе «Работа в России» граждане также могут искать вакансии, а работодатели – предоставлять там сведения об освободившихся местах.

Справки по телефону: 8(47148)4-65-36.

Минимальное пособие по безработице получают те, кто ищет работу впервые, кроме детей-сирот; кто больше года со дня увольнения не обращался в центр занятости; проработал за последний год меньше 26 недель; был отчислен с обучения по направлению от центра занятости за виновные действия; был уволен за нарушения трудовой дисциплины или другие проступки; закрыл ИП; вышел из членов крестьянского фермерского хозяйства; прекратил самозанятость, если при этом не работал по трудовому договору; не имеет сведений о трудовой деятельности, то есть работодатель не выдал ему справку о средней заработной плате и не платил за него взносы в Пенсионный фонд. 

Работодатели обязаны в электронном виде направлять в Пенсионный фонд сведения о приеме на работу и увольнении сотрудника на следующий день после издания соответствующего приказа. Своевременность предоставления такой информации обеспечивает актуальность данных, используемых центром занятости для назначения пособия.

Чтобы получить МРОТ в размере 12130 рублей в месяц за период с марта по июнь, нужно, чтобы увольнение и обращение в центр занятости произошли после первого марта. Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после первого марта, признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3000 рублей одному из родителей.

Переобучение

По информации центра занятости, массового высвобождения работников системообразующих организаций и предприятий в нашем городе нет. Некоторые индивидуальные предприниматели, которые сейчас увольняют работников, не прекращают деятельность ИП и рассматривают возможность приема людей обратно.

Центр занятости населения продолжит оказывать услугу по переобучению и обучению новым дополнительным специальностям, однако в течение последних двух месяцев оно проводится дистанционно.

Помощь общественных организаций

Председатель городского Совета отцов Владимир Тюфекчиев объясняет, какую помощь получают те железногорцы, которые по каким­либо причинам могут претендовать в центре занятости лишь на 1500 рублей, при этом не имея никаких запасов и дополнительных доходов.

­ Мы открыли проект «Поможем вместе». Доставляем людям продукты первой необходимости. Посетили уже около 60 семей, ­ говорит Владимир. ­ Принимаем обращения сами, получаем информацию от оперативной аналитической группы из администрации города, где есть полная информация о тех, кто нуждается в помощи, о семьях, состоящих у них на учете как многодетные, неполные, о семьях с детьми­инвалидами.

У многих людей, которым помогает Владимир, не было официального трудоустройства. Они работали на частников на рынке, и их это раньше устраивало. Но теперь предприниматели им не платят, а при обращении в центр занятости люди получают полторы тысячи рублей. Но и за этой помощью обратиться могут не все:

­ Сбор и отправка документов дистанционно осуществляется через портал Госуслуг, а у некоторых семей, где я был, нет компьютера и смартфонов, ­ добавил Владимир.

По словам Владимира Тюфекчиева, те, кто к нему обращается, часто говорят, что никогда бы не подумали, что сами станут просить о помощи:

— Мы были у женщины с открытым ИП, имеющей свою торговую точку на рынке. Полтора месяца она не работает. Ей нужно заплатить налоги, аренду, а доходов у нее нет никаких. У нее с детьми сейчас нет средств даже на продукты. Это и странно наблюдать – сейчас крайне тяжело приходится и тем людям, которые до ситуации с коронавирусом жили нормально. И их облик, и внешний вид их квартир говорят о материальном благополучии. Но вот так сложились обстоятельства. 
На вопрос, что люди заказывают, Владимир ответил, что потребности у семей разные. Однако лишнего не просят. Только то, что поможет им пережить сложное время. Были две семьи, которые искренне радовались картошке. Казалось бы, у кого ее нет? Мясо, свежие овощи и фрукты они тем более себе не могут позволить.

В работе с семьями Владимир столкнулся с еще одной проблемой – о помощи просят семьи из сел. В некоторых из них магазинов нет – ходить за продуктами далеко. А съездить в город люди боятся – опасаются, что на въезде им придется заплатить штраф 5000 рублей.

­ Часть людей запугана. И пока одни бродят по городу и играют в футбол, другие проявляют сознательность и боятся даже еды купить. У нас собственного бюджета нет, ­ уточняет Владимир Тюфекчиев. ­ Формируем продуктовые наборы за счет средств неравнодушных жителей города. Одни отправляют деньги, другие покупают продукты и передают нам. И таких людей довольно много.

Помогает нам и частный бизнес – Pizza46, Пловдив. Помогают даже те, чей бизнес сейчас не действует. Развожу продуктовые наборы сам. Мне интересно общаться с такими семьями. Это помогает определить, кому больше, а кому меньше нужна наша поддержка, как бы это грубо ни звучало. У нас ограниченное количество средств и, конечно же, я хочу, чтобы наша поддержка пришла к тем, кто остро в ней нуждается.

Сегодня помощь семьям оказывает и МГОК. Комбинат поддерживает реальными деньгами тех, у кого, к примеру, болеют дети. Более сотни семей получили помощь от руководителя внешних социальных программ МГОКа Николая Ключникова в рамках волонтерского проекта «Откликнись!», финансируемого предприятием:

— Это программа корпоративного волонтерства компании Металлоинвест. В ее рамках мы помогаем не только многодетным семьям, но и одиноким пожилым людям, которым тоже носим продуктовые наборы, жителям города, нуждающимся в дорогостоящих операциях… В течение последних трех дней для многодетных, неполных семей, в которых родители работали на частных предпринимателей и на данный момент лишены источника дохода, были куплены 27 продуктовых наборов. Также десяти семьям мы оказали материальную поддержку в размере 7000 рублей. 
Николай Ключников и Владимир Тюфекчиев рассказали, что просьбы о помощи к ним поступают каждый день. Многие нуждаются в еженедельной поддержке – ведь в больших семьях продукты заканчиваются очень быстро. Чем дольше люди будут оставаться без работы, тем больше будет поступать обращений. И это потребует от общества большей сплоченности, взаимовыручки, а от государства – новых мер поддержки.

Боитесь ли вы лишиться заработка?

Дарина Шалыгина, менеджер по продажам:

­ У меня все стабильно. Надеюсь, так и будет дальше. Но если остаться сейчас без работы, новую найти будет непросто. И тут дело даже не в экономических последствиях коронавируса. Мне тяжело будет найти другую работу с такими же комфортными условиями труда. Для меня важно отношение начальства к подчиненному и взаимоотношения внутри коллектива. Я попала к очень хорошему руководителю. Справедливый, общается со всеми работниками на равных. Таких очень мало. Я с 14 лет подрабатываю и знаю, о чем говорю. И мне понадобилось три года, чтобы влиться в коллектив, научиться со всеми работать без конфликтов и недопониманий.

Юрий Семенихин, индивидуальный предприниматель:

­ Я работаю на себя. Поставляю продукты для общепита. Меня, понятное дело, сократить никто не может. Но в целом я оказался в непростой ситуации. Дело в том, что оптовая торговля продуктами для гостинично­ресторанного бизнеса не признана пострадавшей. Наших клиентов закрыли и признали пострадавшей отраслью, а нас нет. В очень быстром темпе нашли новых клиентов ­ в итоге апрель закрыли в ноль. Снижение налоговых ставок по УСН до пяти процентов также помогло мне не уйти в минус.

Марина Бурлакова, лаборант химического анализа:

Конечно, в сложившейся ситуации страшно потерять место, но я работаю на крупном предприятии и надеюсь, что работодатель не станет сокращать штат. Однако на благосостоянии многих горожан эпидемиологическая ситуация уже сказалась. В особенности на тех, кто работает на частников и не оформлен.

Лариса Муханова, ведущий специалист ЦГБ им. Е. И. Носова:

­ Я работу потерять не боюсь. Люблю то, чем занимаюсь, и надеюсь, что мои старания ценят. В период самоизоляции я продолжаю работать дистанционно. Например, отвечаю на вопросы читателей и готовлю видеоролики участников марафона #75слов Победы к публикации. Я считаю, что потерявшим работу найти новую сейчас будет очень сложно.

Светлана Кажикина, сотрудница Почты России:

Я не боюсь потерять работу. В моей сфере мало что изменилось. Без нас никуда. Люди всегда будут пользоваться услугами почты. Но вообще я знаю, что в городе и раньше было непросто найти работу. Хорошо, если 5-­10 процентов горожан работают по профессии.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ