
Непременный атрибут новогоднего стола стоит недешево, и тем более обидно, если в баночке с драгоценным деликатесом окажется фальсификат или некачественный продукт.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, какими правилами нужно руководствоваться при покупке красной икры:
-
не приобретайте красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра или спросите у продавца. Идеальная температура – от - 4 до - 6 °С.
-
внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
-
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
-
лучше всего выбирать икру, заготовленную в период нереста. Он длится с середины мая по декабрь – в зависимости от вида рыбы и места ее нереста. Если срок изготовления другой, значит икра посолена из замороженных ястыков.
-
осмотрите банку – не повреждена ли она, не вздута. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых микробов.
-
выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем. Лучше ее переложить в чистую сухую стеклянную емкость и съесть после вскрытия в течение трех суток. Это необходимо учитывать при планировании покупок к новогоднему столу.