ФНС напоминает железногорцам о декларационной кампании КИК 2022

МИФНС № 3
1 из 1 изображений
ФНС напоминает железногорцам о декларационной кампании КИК 2022
© фото: pexels.com

Инспекторы уточнили, в какой срок надо отчитаться налогоплательщикам - юрлицам и физлицам. 

Налогоплательщики-организации и физические лица - ежегодно уведомляют налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются. Контролирующими лицами иностранной компании являются физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и осуществляющие контроль над иностранной организацией или имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера.

Уведомление представляется независимо от финансового результата, полученного такой иностранной компанией. Срок представления отчетности за 2021 год - 21 марта 2022 года, для налогоплательщиков-организаций, 4 мая 2022 года - для налогоплательщиков-физических лиц.

Уведомления о КИК подаются по новой форме, действующей начиная с отчетного периода 2021 года. Организации направляют их в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Физические лица могут представить их на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через личный кабинет налогоплательщика по упрощенной форме. При этом крупнейшие налогоплательщики как организации, так и физические лица предоставляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Помимо уведомлений о КИК контролирующие лица должны представить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК. Физические лица представляют указанные документы вместе с уведомлением о КИК. При этом если оно направляется через личный кабинет налогоплательщика, то документы могут быть представлены также в электронном виде.

За неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Всю необходимую информацию по заполнению и представлению уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица». 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ