Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Выбираем пельмешки без спешки

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Выбираем пельмешки без спешки
© фото: риа новости

Как правильно купить, приготовить и съесть пельмени из полуфабрикатов, рассказали эксперты Роскачества.

Пельмени любят все, но готовить их дома стали редко, ведь в магазинах полно полуфабрикатов от разных производителей. Это изобилие сегодня попало под тотальную проверку Роскачества.

50 по 50

По всей стране будут закуплены полсотни пачек пельменной продукции, от «детских» видов до популярных «бульменей». Изучать их эксперты будут по 50 параметрам качества и безопасности. В том числе всесторонне исследуют состав мясной начинки и теста, оценят вкус, расскажут, напичканы ли они красителями и ароматизаторами, антибиотиками и консервантами, крахмалом и соей. Проверят также количество мяса и теста в изделиях, к какой мясной категории относится начинка, и были ли использованы при ее производстве субпродукты и хрящи. Не забудут выяснить даже, насколько сочно содержимое пельменей и не разваривается ли тесто при готовке.

Эта комплексная проверка в аккредитованных лабораториях продлится несколько месяцев, но уже сейчас, следуя советам экспертов, можно выбирать в магазинах достойную пельменную продукцию.    

Ориентируемся на семерку

Специалисты рекомендуют покупать продукты с предельно простым и понятным составом. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. Общая формулировка «специи» должна насторожить, под ее видом производители могут добавлять в начинку усилители вкуса и ароматизаторы. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту, в маркировке которого прописаны все используемые специи.

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева предупреждает также, что для увеличения объемов мясной начинки производитель может добавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте – такой ход является обманом потребителя. Другую хитрость, по словам эксперта, можно определить уже при варке – если пельмени значительно прибавили в размере, возможно, в их рецептуре присутствует соя, она при нагревании сильно увеличивается.

Смотрите, чтобы пельмени в пачке были рассыпчатыми, каждый – отдельно. Слипшиеся пельмени могут говорить о нарушении условий хранения, размораживании и повторном замораживании. Покупать такие пельмени не стоит, они могут быть испорченными, даже если при изготовлении использовались самые качественные продукты.

Пропорции мяса и теста

Пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д» по количеству мяса в составе. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится более 80% мяса. Но найти качественный, вкусный продукт такой категории сегодня очень трудно, и они очень дороги.

Более распространенная, а по мнению ряда специалистов, нередко лучшая по вкусу – категория «Б». У таких пельменей в начинке от 60% до 80% мяса, к ним относятся «Элитные», «Отборные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные».

Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» и другие.

Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать уже и менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.

Соотношение фарша и теста в сырых пельменях обычно равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Исходя из этого приглядываемся к ценам. Понятно, что килограмм такого составного продукта, как пельмени (даже если высокое содержание мяса в фарше соответствует категории А), по определению не может стоить дороже килограмма мяса.

Перед покупкой также обратите внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения. Максимальный срок хранения пельменей – шесть месяцев со дня их выработки, причем температура при этом должна быть не выше минус 10 градусов, оптимальный температурный режим минус 18 градусов.

Детям – лучшее

Чтобы накормить ребенка магазинными пельменями, родителям нужно быть вдвойне внимательными и отдавать предпочтение высокому качеству, а не низкой цене.

В меню школьных столовых тоже время от времени бывают пельмени, и дети ждут их, с удовольствием едят. Как рассказала гендиректор ООО «Комбинат питания учащихся» Лилия Хатюхина, закупают готовые пельмени, поскольку приготовить вручную около десяти тысяч порций нереально. Однако руководитель заверила, что на детском столе оказываются исключительно качественные пельмени. Главное требование – начинка должна быть мясной, без искусственных добавок и соевых белков.

- Прежде чем приобрести пельмени, мы делаем отбор проб продукта от четырех-пяти поставщиков для определения лучшего качества. По этим соображениям с начала нового учебного года сменили местного поставщика на производителя из другого региона. Это на сегодняшний день лучший производитель из этого ценового сегмента. В составе фарша их пельменей «Отборные» не только натуральное мясо, но и сливочное масло. Дети заметили, что пельмени стали вкусней, — рассказала Лилия Хатюхина.
Качество продукции должно быть стабильным от партии к партии. За этим строго следят. Комбинат питания учащихся периодически делает контрольные срезы на качество. В пять одинаковых кастрюлек одновременно кладут пять равных порций пельменей, варят семь минут. Потом комиссия пробует готовые пельмени и сравнивает их органолептические показатели.

Есть тоже нужно уметь

Какой же русский не любит пельменей! Но во всем нужна мера, пельменная диета на каждый день и в неограниченном количестве способна серьезно повредить здоровью и фигуре. Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук (это 150 граммов, приблизительно 300 ккал). Лучше воздержаться в этом случае и от калорийных добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны. В качестве соуса можно использовать нежирный натуральный йогурт или нежирную сметану.

А если уж хозяйка расстаралась и собственноручно готовит дома пельмени для всей семьи, то для снижения калорийности может замесить тесто из цельнозерновой муки, а фарш составить из говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей.

Приготовьте дома

В помощь хозяйкам Лилия Хатюхина предлагает необычный и вкусный рецепт.

Пельмени с редькой
Начинка незатейлива: редьку натереть на мелкой терке, посолить, поперчить, отжать лишний сок. Потушить со сливочным маслом 10 минут. Затем лепим пельмени, варим как обычно, подаем со сметаной. Несмотря на простоту, такие пельмени вам точно понравятся. Это блюдо с неповторимым приятным вкусом и большой пользой для здоровья в холодное время года - как известно, редька полезна для профилактики и лечения простудных заболеваний.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ