Земля, прощай – привет, больница: кататься с ледяных горок небезопасно

Никита Бессарабов - по информации ГУ МЧС
1 из 1 изображений
Земля, прощай – привет, больница: кататься с ледяных горок небезопасно
© фото: 46.mchs.gov.ru

Популярная детская забава – катание на санках или «ватрушках» – может обернуться трагедией или несчастным случаем.

По информации Курского территориального центра медицины катастроф, только за одни сутки 17 января женщина и двое детей в Курске получили переломы различной степени тяжести при катании с горок на тюбингах.

Это повод родителям стать более внимательными и соблюдать элементарные правила. Прежде, чем посадить ребенка на санки и отправить его с горы, следует оценить ситуацию: много ли рядом людей, нет ли поблизости препятствий.

Санки, ледянки, снегокаты могут изменить заданную траекторию. Поэтому важно обратить внимание также на то, чтобы конец спуска находился как можно дальше от дорог и замерзших водоемов. Родителям стоит научить ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где катаются другие.

Вопреки сложившемуся мнению, «ватрушка» более опасна, чем обычные санки. Главным недостатком этого популярного сейчас средства передвижения специалисты считают то, что оно совершенно неуправляемо. Вы никак не контролируете свой спуск.

«Ватрушки» могут разгоняться до таких скоростей, что по травмоопасности превращаются в автомобиль без тормозов: если катающийся не вылетит из тюбинга и не перевернется, то может сбить не успевшего отбежать человека.

Спускаясь с горки на «ватрушке», надо проверить, чтобы на пути не было людей, ям, бугров, торчащих кустов, камней, которые могут повредить тюбинг. В случае с надувными санками спуск непременно должен быть ровным.

Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком» - они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем и тем более втроем. Ведь из «ватрушки» можно вылететь. Во время катания рекомендуется держаться за специальные ремни, по бокам тюбинга. Кататься на надувных санках рекомендуется на горках с уклоном не больше 20 градусов. Не следует перегружать тюбинг (в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес).

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ