Завершается прием заявлений о форме ведения трудовой книжки

никита бессарабов - по информации упф в г. железногорске
1 из 1 изображений
Завершается прием заявлений о форме ведения трудовой книжки
© фото: orlovosp.ru

До 31 декабря 2020 года включительно работодатели должны принять от работников заявления либо о ведении трудовой книжки в электронном виде, либо о сохранении бумажной

После 31 декабря такие заявления смогут подать только работники, ранее не имевшие такой возможности: те, кто 31 декабря не исполнял свои трудовые обязанности, но сохранял за собой место работы, а также лица, имеющие стаж работы по трудовому договору, но по состоянию на 31 декабря не состоявшие в трудовых отношениях.

Напомним, что электронные трудовые книжки введены в Российской Федерации в этом году. До 31 октября все работодатели должны были письменно уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

Выбрав бумажную трудовую книжку, работник сможет вести ее при смене деятельности и переходе к другим работодателям.

Граждане, выбравшие электронный вариант, получат на руки бумажную трудовую книжку с записью о сделанном выборе. Это не значит, что ее можно смело выбрасывать. Старая трудовая книжка не потеряет своей силы и будет использоваться наравне с электронной, поскольку в компьютерной версии фиксируются сведения о трудовой деятельности с 2020 года.

Гражданам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде. Бумажный вариант им уже не понадобится – его оформлять не будут.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые были в бумажном варианте: место и периоды работы, должность, квалификация, даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора.

Получить сведения электронной книжки можно дистанционно: через Портал госуслуг, в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ, в мобильном приложении ПФР. При необходимости сведения из электронной трудовой можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в клиентской службе ПФР и в МФЦ (только по предварительной записи). Услуга предоставляется без привязки к месту жительства или работы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ