Все исключено: весеннее закрытие курортов

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Все исключено: весеннее закрытие курортов
© фото: antimaidan.ru

С 15 апреля по 1 июня из-за сложной эпидситуации отменяются регулярные и чартерные рейсы между Россией и Турцией. Как это затронет железногорцев?

В майские праздники на курортах Турции собирались отдохнуть более 530 тысяч россиян. Были среди них и жители нашего города. Точной статистики проданных путевок нет, но можете «прикинуть» сами: в Железногорске несколько десятков агентств путешествий, и каждое из них перед весенними каникулами реализовало порядка 10-15 таких туров.

Наш земляк Владимир Медведев попал в число «счастливчиков». Он заранее готовился к майской поездке в Бодрум, планировал улететь из страны 30 апреля. Но незадолго до желанного отпуска с ним связались туроператоры и сообщили, что Турция «закрывается», и что у него есть выбор: либо перенести отдых, либо перебронировать тур на любые открытые направления. Владимир решил лететь в Бодрум в октябре, если все будет нормально.

Семье Натальи М. тоже предлагали подобные варианты, однако она отказалась. Попросила вернуть ей деньги.

— Мне ответили: «Тогда вам придется ждать». А сколько, не говорят. Усмехнулись только: люди ждут с прошлого лета. Есть постановление правительства РФ №1073, разрешающее туроператорам не возвращать деньги за аннулированные туры 2020-го до конца этого года. Что касается нового форс-мажора… По нынешним случаям нет никаких нормативных актов, которые хоть что-то бы нам гарантировали. Операторы посоветовали поехать в Краснодарский край. Мы поступим иначе, — не соглашается Наталья.
Она надеется улететь в Турцию из Минска. Тем более, что с 13 апреля увеличилось количество поездов, курсирующих между Россией и Белоруссией. Правда, по словам очевидцев, авиарейсы из Минска уже переполнены. К тому же, отклонение от маршрута – это дополнительные расходы.

— Обидно переплачивать, но мы настроились. И специально провакцинировались. Может, турки, напуганные закрытием авиасообщения, будут предоставлять русским туристам большие скидки? — не хочет отказываться от каникул Наталья, забывая, что, помимо россиян, в Турции любят отдыхать немцы и англичане, и для них местные курорты не под запретом.
Почему люди не меняют «берег турецкий» на «солнечные курорты Краснодарского края»? Во-первых, на Черном море весной холоднее, чем, к примеру, на Средиземном. Во-вторых, отпуск в Сочи обходится иногда в полтора-два раза дороже, чем в Анталии. В-третьих, отечественный сервис еще далек от совершенства.

Вероятно, поэтому железногорцы в сложившихся обстоятельствах предпочитают переносить туры на октябрь. По словам представителя турагентства «Велл» Евгении Галькевич, «каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, но большинство клиентов сдвигают отпуск на осень».

Буквально вчера Ростуризм опубликовал инструкцию для туристов, купивших путевки в Турцию. Россияне, прямо сейчас находящиеся на отдыхе, могут его продолжить. Для них обратный рейс должен состояться в даты, на которые были куплены билеты.

Если путешественники захотят вернуться домой раньше, то они должны уведомить представителя туроператора и обсудить возможные варианты. Если же турист путешествует самостоятельно, то ему нужно обратиться в авиакомпанию, в которой покупался билет, и уточнить условия переноса вылета. При условии, что путевка куплена в Турцию на период с 15 апреля до 1 июня, туристы могут обсудить с турагентом возможность смены направления отдыха на те же даты, перенос поездки на другие даты и отмену тура.

А на сайте Роспотребнадзора есть такая информация: «Туроператор имеет право удержать деньги за фактически понесенные им расходы. Если вы не согласны с размером вычета, можете оспорить его в суде». Суд вместо отдыха на курорте – сомнительная альтернатива.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ