Видел Железногорск из космоса

Светлана Романчикова
1 из 6 изображений
Видел Железногорск из космоса
© www.spacex.com
2 из 6 изображений
Видел Железногорск из космоса
© www.spacex.com
3 из 6 изображений
Видел Железногорск из космоса
© www.spacex.com
4 из 6 изображений
Видел Железногорск из космоса
© www.spacex.com
5 из 6 изображений
Видел Железногорск из космоса
© www.spacex.com
6 из 6 изображений
Видел Железногорск из космоса
© www.spacex.com
12 апреля в России отмечается День космонавтики — праздник, символизирующий триумф науки и отвагу людей. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» впервые облетел вокруг Земли, доказав, что нет ничего невозможного, и открыв всему человечеству новую эру космоса.

В 2024 году уроженец нашего города Александр Горбунов стал членом экипажа корабля Crew Dragon миссии SpaceX Crew-9, обойдя 400 претендентов. В составе 72ой долговременной экспедиции на Международной космической станции наш земляк космонавт-испытатель Александр Горбунов провел на орбите 171 сутки, то есть, примерно полгода. Он стал пятым российским астронавтом, который прилетел на МКС на американском космическом корабле Crew Dragon. Накануне Дня космонавтики Александр поделился с нами своими впечатлениями о первом полете в космос. Он рассказал о том, как сложились отношения в международном коллективе, какое меню было на борту и передал привет всем жителям города.

Внутри корабля страха не возникает

  • В чем заключалась миссия вашего экипажа?

— Основная задача заключалась в проведении научных экспериментов на станции и поддержании ее работоспособности.

  • Как чувствует себя человек, ступивший на твердую землю после полугода, проведенного на борту космического корабля?

— Время, проведенное в космосе, влияет на состояние мышц — присутствует некоторая атрофия. Сразу после выхода из корабля на ногах долго не простоять, хочется принять горизонтальное положение. Однако это состояние быстро проходит, и уже через несколько часов можно ходить с поддержкой, а через сутки чувствуешь себя обычно.

  • Что скрывается за термином «космическая болезнь»?

— Космическая болезнь, также известная как «болезнь движения», имеет симптомы, схожие с укачиванием на корабле. Это адаптация человеческого организма к невесомости. В условиях космического полета сердечно-сосудистая система адаптируется, что выражается в перераспределении жидкостей в организме. Кровь приливает больше к голове. Организм считает, что у нас слишком много крови, и пытается избавиться от лишней жидкости. Крови становится меньше, и она вся приливает к верхней половине туловища. Вторая часть адаптации — подстройка вестибулярного аппарата. На Земле он работает стабильно, и мы прекрасно понимаем, где верх и низ, лево и право. В космосе, из-за невесомости, вестибулярный аппарат в первое время начинает сбоить. Это может вызвать некоторые вестибулярные расстройства. Все это переносится индивидуально: у кого-то в течение нескольких дней, а у кого-то быстрее или может быть незаметным вообще.

  • Страшнее взлетать или приземляться, как быстро привыкаешь к виду из окна?

— При старте, если смотреть на ракету снаружи, все выглядит эпично — огонь вырывается из ракеты, много дыма, грохот. Внутри же не чувствуешь реальный полет, и страха не возникает. Также и при спуске. Снаружи капсулы могут происходить какие-то эффекты, например, образовываться плазма, а внутри все спокойно — лишь нарастающая перегрузка говорит нам, что мы приближаемся к земле.

  • Как скоро виды из иллюминатора становятся привычными?

— Привыкнуть невозможно. Ночь, день, различные районы планеты, Полярное сияние, грозовые облака — каждый раз все это выглядит по-разному.

  • Где лучше спится в невесомости или на земле?

— Лично я не заметил отличий с точки зрения глубины сна. Так же высыпаешься, как на земле.

Города из космоса лучше видны ночью

  • Все космонавты фотографируют, у съемки из космоса есть особенности?

— Основная особенность фотографии в космосе — это невесомость. С одной стороны, она усложняет съемку: необходимо жестко и четко себя зафиксировать, чтобы сделать приличные снимки. С другой стороны, эта же невесомость облегчает жизнь, потому что мы работаем с большими громоздкими объективами, которые весят несколько килограммов. На земле работать с ними без штатива в принципе невозможно, а в космосе они легкие, невесомые, ими легко управлять.

  • Какие объекты было интересно снимать вам, какие больше запомнились?

— Все объекты интересные. Самое красивое и впечатляющее зрелище со станции — это Полярное сияние. Самые запомнившиеся — горы и пустыни, потому что много разных цветов и ярко выглядят. Неожиданно интересной для меня была съемка ночных городов. Днем они не так хорошо различимы, видны в виде размытого пятна на Земле. Ночью, когда включено освещение, видна структура города, улицы, парки. Все это четко видно на ночной фотографии.

  • Говорят, рубиновые звезды на башне Кремля видны из космоса, это так?

— Москва находится севернее той трассы, по которой летает МКС, ее видно только в боковой иллюминатор. Поэтому город достаточно далеко, и подробно разглядеть Кремль не удалось.

  • Где можно увидеть ваши фотографии (соцсети)?

— Фотографии есть на сайте и в соцсетях Роскосмоса www.roscosmos.ru.

Борщи в космосе вкусные

  • Можно ли выходить на связь с родными и как часто?

— Интернет сейчас на станции хороший. При наличии зоны связи есть возможность связаться с родными и близкими в любой момент по видеосвязи или IP-телефонии.

  • Как празднуют Новый год на орбите?

— Новогоднюю ночь на борту корабля отметили таким же роскошным меню, как на Земле. Был торт, сделанный из ингредиентов, которые есть на станции. Был и салат — практически «Оливье», но больше похожий на салат «Столичный», так как горошка на станции не нашлось. Празднуем Рождество по католическому стилю, потому что в составе экипажа американские коллеги, вместе с ними отмечаем и наше Рождество. По сути, у нас рядом три праздника.

  • Пролетали над Железногорском? Хотите передать привет кому-то из земляков?

— Пролетал, и не раз, но так как это было зимой и в облачность, разглядеть не удалось. Тем не менее, сделал снимки Железногорска из космоса, на которых хорошо виден город и карьер. Привет всем землякам, кто меня знает, и тем, кто не знает, тоже передаю привет.

  • Как политическая обстановка на Земле влияет на отношения между членами экипажа? Возникают ли на борту конфликты и споры?

— Политическая обстановка не играет никакой роли. Существует кодекс космонавтов, который четко определяет, что такие вопросы, как религия и политика, на станции и в целом не подлежат обсуждению. В нашем экипаже не было даже намека на конфликт, и 170 дней пролетели легко и гладко.

  • Одинаковая ли была еда, или у вас с коллегами были свои рационы?

— В многонациональных экипажах сейчас практикуется смешанный рацион питания, который включает как российскую, так и американскую еду. Разнообразие продуктов просто огромное. Можно питаться продуктами, которые не повторяются в течение 22 дней.

  • Какие блюда были вашими любимыми?

— В русском рационе мне понравился борщ. Среди американских блюд вкусными были стейки и мясные продукты, а также десерты, такие как сублимированные фрукты, клубника и салат из манго. Из наших десертов любимым был творожок с орехами — американцы тоже его очень любят.

  • Какие блюда вы приготовили, когда вернулись на Землю?

— В первый день после приземления с удовольствием съел большой и вкусный стейк, так как приземлился на территории США.

  • Ваш совет будущим космонавтам: как превратить мечту в профессию?

— Мой главный совет не только будущим космонавтам, но и всем, кто стремится к успеху в жизни, — найти дело, которое приносит удовольствие. И постоянно учиться. Не ради кого-то, не для оценки, а исключительно для себя. Находите те темы для изучения, которые вам интересны, и которые помогут вам развиваться и достигать ваших целей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ