В России переход на сторону противника приравняли к госизмене

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
В России переход на сторону противника приравняли к госизмене
© фото: infosmi.net

Федеральным законом от 14.07.2022 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым статья 275 «Государственная измена» дополнена квалифицирующим признаком – «переход на сторону противника».

Как пояснил помощник Железногорского межрайонного прокурора Дмитрий Артемов, под переходом на сторону противника понимается участие в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники.

За данные деяния установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

При этом человек, совершивший указанное преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ