Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Опасные лампы сдаем в управляющие компании

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Опасные лампы сдаем в управляющие компании
© фото: taras6a.org

С 1 января в городе закрылись пункты приема энергосберегающих люминесцентных ламп (ЭЛЛ). Железногорские лицеисты задались вопросом: что делать тем, кто хочет по всем правилам утилизировать эти небезопасные источники света?

В редакцию поступило письмо от учениц лицея №5 Арины Залюбовской и Дарьи Баулиной.

— Всё началось с того, что мы нечаянно разбили лампу. Вроде ничего особенного. Собрали осколки, выбросили в мусорное ведро. Но… Мы всё сделали неверно. А как надо было поступить? Почему разбитая энергосберегающая лампа – угроза здоровью человека и экологии города? Ответы на эти и другие вопросы легли в основу нашего школьного проекта по экологии. Как много нового мы узнали, работая над ним! Своими знаниями и тревогами хотим поделиться с горожанами.
Девочки провели опрос жителей и анкетирование сверстников и выяснили, что практически в каждой квартире или доме имеются такие лампы. Люди используют их, потому что ЭЛЛ экономят электричество, долгосрочны в использовании, не раздражают глаза. Такое освещение широко применяется в образовательных учреждениях, больницах, на многих предприятиях города.

Однако эти лампы относятся к 1 классу опасности. Значит, их нельзя просто выбросить в ведро, а нужно обязательно сдать куда-то для специальной утилизации. В чем опасность этих ламп?

Девочки провели расследование и выяснили, что ртуть – самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света. Даже небольшая лампа содержит 2-7 мг ртути. Пока лампа герметична, она относительно безопасна, но если вдруг разобьется – а такое вполне может быть – то произойдет выход паров ртути. Вдыхать их нельзя. Это может вызывать серьезные отравления, поражение нервной системы, печени, почек, легких.

ЭЛЛ нужно утилизировать на заводах со специальным оборудованием. Но сначала их нужно куда-то сдать. Куда? За разъяснением мы с девочками обратились к начальнику отдела по исполнению административного законодательства и охране окружающей среды администрации города Петру Костикову. Вот что он ответил:

— Учреждения и предприятия города осуществляют вывоз ЭЛЛ по прямым договорам с организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Например, ГОТЭК проводит сейчас постепенную замену ртутьсодержащих ламп на менее опасные светодиодные. У себя в цехах они их собирают, потом заключают договор, приезжает машина и забирает. 
А что делать частным лицам? С 2019 года с отходами работает региональный оператор ООО «Экопол». Мы обратились к нему по вопросу сбора и вывоза ртутьсодержащих ламп. Нам ответили:

— Согласно лицензии №46-731-СОР/П от 27.06.2018 г., выданной управлением Роспотребнадзора по Курской области, ООО «Экопол» не осуществляет деятельность по утилизации отходов. 
Согласно постановлению №226 администрации города от 9 февраля 2018 года «люминесцентные ртутьсодержащие лампы принимаются управляющей компанией, к которой относится данный дом». На сайтах УК и ТСЖ должна размещаться информация для населения, куда можно сдать использованные лампы.

Петр Костиков обратил внимание, что следует различать принципиальные понятия «сбор» и «вывоз». Сбором занимаются управляющие компании и ТСЖ, а вывозом – организации, имеющие лицензии на этот вид деятельности. Договор с ними заключает УК или ТСЖ.

Так что организации и предприятия самостоятельно заключают договоры, а частные лица обращаются в УК и ТСЖ.

Мы позвонили в некоторые управляющие компании нашего города. УК «Тандем», «Жилищник», «МСО-Сервис», «Наш дом» - осуществляют прием использованных ламп. «Комфорт», «НУК», «Курс» - еще нет, но планируют начать данную деятельность.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ