Курение на балконе: вне закона или нет?

по информации госпожнадзора
1 из 1 изображений
Курение на балконе: вне закона или нет?
© фото: twitter.com

С 1 октября 2019 вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима, которые в народе назвали «законом о запрете курения на балконах». В Госпожнадзоре объяснили, так это или нет.

Изменения в Правила были внесены Постановлением Правительства от 20 сентября 2019 г. № 1216. В нем говорится: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, в жилых комнатах общежитий и номеров гостиниц».

Запрет касается, например, любителей готовить пищу на мангалах и грилях с использованием угля и другого твердого топлива. Однако некоторые поняли это как запрет на курение.

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Железногорску и Железногорскому району разъяснили, что изменение не касается курения на балконах, так как напрямую не запрещает его. Однако в случае пожара, произошедшего по вине курильщика, его можно будет привлечь к ответственности в соответствии со статьей 168 УК РФ, а также взыскать материальный ущерб, нанесенный пожаром.

— Курение – одна из наиболее распространенных причин пожара. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут попасть на балконы или лоджии соседей, в квартиру через открытую форточку, на сухую траву возле дома. Там условия для горения могут быть самыми благоприятными, — пояснили Госпожнадзоре.
Чтобы уберечь себя и близких от пожара, следует отказаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать непотушенные спички и окурки на пол.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ