С 8 февраля в Железногорске возобновят работу детские развлекательные центры

анна бессарабова
1 из 1 изображений
С 8 февраля в Железногорске возобновят работу детские развлекательные центры
© фото: ольга капусткина

С 8 февраля в Железногорске возобновят работу детские развлекательные центры. После обращения владелицы одного из них к губернатору Курской области Роману Старовойту местные предприниматели получили соответствующее разрешение.

По словам начальника отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Олеси Зайцевой, в Железногорске пять детских развлекательных центров. В марте прошлого года они закрылись из-за пандемии коронавируса.

Центр «Друзята», принадлежащий Ольге Капусткиной, до того момента проработал около полугода – его открыли осенью 2019-го. А ее же «Смайлики» в Заводском проезде просуществовали всего 10 дней: торжественно распахнули свои двери 14 марта, закрылись – 24-го.

— И в один, и в другой центры до карантина ежедневно приходили 50-60 ребятишек. В «Друзятах» мы принимали малышей до 5 лет, в «Смайликах» - детей от 3 до 13 лет. Пандемия здорово нас «подкосила». Парализовала на год. Даже не берусь подсчитывать убытки, но скажу, что потеряно немало. Хорошо, не успели укомплектовать штат сотрудников. Полагались на собственные силы – у нас ведь семейный бизнес, — объясняет Ольга Капусткина.
Капусткины обращались во все инстанции: писали в социальных сетях представителям губернатора Курской области Романа Старовойта и заместителя губернатора Юрия Князева, искали поддержку у бизнес-омбудсмена Дениса Водопьянова.

Ольга и ее коллеги-предприниматели надеялись возобновить работу в сентябре 2020, одновременно с московскими детскими центрами. Однако региональный Роспотребнадзор не дал разрешения.

— Мы понимали, что ситуация с коронавирусом сложная, поэтому терпеливо ждали, когда область смягчит ограничения и позволит нам открыться с соблюдением всех профилактических мер. Но после Москвы были «реанимированы» детские центры Орла, а у нас ничего не менялось. Снова стали писать Роману Старовойту. И недавно он откликнулся, за что мы безмерно ему благодарны. На совещании с чиновниками и предпринимателями он разрешил открыть детские игровые комнаты и развлекательные центры с 8 февраля, — продолжает Ольга Капусткина.
Владелица «Городка мастеров» в ТЦ «Европа» Юлия Хнычева говорит, что ее детская студия относится к другой категории центров, поэтому она открылась в августе:

— Правда, и работая, мы уходили в ноль. Посетителей стало в три раза меньше. «Городок мастеров» потерял постоянных клиентов. Лишь в январе студия с трудом вышла в плюс. Надеемся, в перспективе ситуация нормализуется. 
Один из железногорских детских центров не откроется ни 8 февраля, ни позже. Его хозяйка сообщила, что он больше не будет работать, и отказалась вдаваться в подробности.

—Всем трудно. Люди расстраиваются. Этот год стал испытанием для нашей сферы. Верим, что черная полоса наконец-то закончится. Дети соскучились по развлечениям, — замечает в беседе Ольга Капусткина.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ