Прокуратура разъясняет: должны ли родители платить за анализ на ковид?

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Прокуратура разъясняет: должны ли родители платить за анализ на ковид?
© фото: klub-drug.ru

Нужно ли родителям при госпитализации с детьми платить за анализ на COVID-19, рассказала помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Журавлева.

Территориальная программа, определяющая порядок и условия оказания медицинской помощи, предполагает предоставление в стационаре спального места и питания при совместном нахождении одного из родителей с ребенком до 4 лет, а с ребенком старше 4-х – при наличии медицинских показаний.

Это условие прописано в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденной специальным постановлением правительства РФ от 07.12.2019 № 1610.

По приказу Министерства здравоохранения РФ от 19.03.2020 № 198н медицинские учреждения вправе требовать от родителей результаты анализа на наличие COVID-19. Лабораторное исследование должно быть проведено не ранее семи календарных дней до планируемой госпитализации.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разъясняет, что «финансирование проведения лабораторного исследования биологического материала законного представителя пациента (дети до 4 лет, дети старше 4 лет при наличии медицинских показаний) на наличие COVID-19 на догоспитальном этапе возможно за счет средств обязательного медицинского страхования медицинской организации, выдавшей застрахованному лицу направление на плановую госпитализацию».

— Следовательно, бесплатный анализ на COVID-19 для родителя (законного представителя) по полису ОМС проведут в случае, если он сопровождает ребенка в возрасте до 4-х лет или ребенка с 4 до 18 лет при наличии медицинских показаний, — пояснила Ольга Журавлева.

 

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ