Голуби в городе: опасно ли это?

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Голуби в городе: опасно ли это?
© фото: 123ru.net

Недаром в разных городах мира уже серьезно обеспокоены вредом, который голуби наносят городской архитектуре, ЖКХ и здоровью людей. Об этом говорят огромные размеры штрафов за кормление этих птиц. 

Например, в Лондоне за такую попытку придется выложить 200 фунтов, в Париже – 183 евро, в Сингапуре – 500 долларов. Для сравнения – в Благовещенске такой штраф всего 2,5 тысячи рублей.

У нас за кормление голубей не штрафуют, но ситуация требует ответственного отношения горожан - уверяют эксперты и те, кто глубже вник в этот вопрос.

Татьяна Авдеева, директор центральной библиотечной системы:

- «Добрые» горожане кормят голубей на улицах города, из окон, у подъездов домов. Голуби гадят на подоконники, невозможно открыть окна на балконе, везде валяются перья, помёт. Прикормленные птицы привыкли и слетаются во двор, к подъезду, к окнам. Перья, фекалии летят на балконы, изгажены и козырёк над подъездом, и пространство у дома. Все это способствует антисанитарии на придомовой территории. Управляющая компания «Жилищник» постоянно борется с нашествием голубей на чердаках, в вентиляционных шахтах, где из-за голубиных испражнений и отходов разводятся крысы.

Думаю, что в подобной ситуации находятся многие горожане, у некоторых возможны обострения аллергии. Голуби являются источником опасности для здоровья человека, могут переносить сотни болезнетворных микробов. Можно инфицироваться при непосредственном контакте с больной птицей; при вдыхании частиц фекалий, слизи, пуха голубя, высохших и превратившихся в пыль. Продукты жизнедеятельности голубей, голубиный помёт наносят вред жилым строениям, сокращая срок их службы.

Ольга Никитенко, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных:

- Голуби представляют опасность и для человека, и для животных. Они могут заразить таким заболеванием, как орнитоз. Оно поражает самих голубей, других птиц. Поэтому если голуби домашние - а в городе есть несколько частных голубятен - при покупке птиц нужно смотреть, чтобы у них была вакцинация против орнитоза. Хозяева обращаются к нам, их голуби зарегистрированы в нашей службе, мы их вакцинируем и обследуем на вирусные болезни, в том числе болезнь Ньюкасла и грипп птиц. Голуби могут переносить и другие заболевания – хламидиоз, пситтакоз. Эти вирусные болезни, как и орнитоз, поражают дыхательные пути.

Что касается бесхозных голубей, то, гуляя в местах их скопления, надо быть осторожными, не стоит контактировать с птицами и особенно позволять детишкам кормить их, прикасаться, потому что в стае могут быть больные особи. Больных птиц иногда можно распознать по внешнему виду. У них наблюдаются гнойные выделения из клюва, слезотечение, понос; птицы становятся слабыми, перья опущены, им трудно летать, они тяжело, хрипло дышат и погибают.

Николай Дегтярев, педагог станции юных натуралистов:

- В нашем городе обитают несколько видов голубей – в основном это сизый голубь, а также кольчатая и обыкновенная горлица. Встречается вяхирь, самый крупный голубь, он живет в лесопарковых зонах. И гораздо реже - клинтух, занесенный в Красную книгу Курской области.

Кормить голубей нельзя, это вредно самим птицам. Они начинают жиреть, быстрей размножаются. И перестают заниматься полезными делами – выкорчевывать сорняки, подбирать и поедать что-то другое, мусор.

На самом деле, люди не так много кормят голубей. Голуби досыта наедаются на открытых мусорках. Единственный выход – ограничить голубям доступ к пище. Тогда меньше будет их способность к размножению, численность голубей будет уменьшаться. Нужно также преграждать им путь на чердаки, чтобы они не селились там.

Самая большая проблема даже не в распространении болезней. Я посмотрел статистику – в Москве орнитозом заболело около двух десятков человек, причем, всегда при прямом контакте с птицами. Поэтому главная ошибка - когда люди подбирают больных голубей. Этого точно делать нельзя, потому что в этот момент как раз и можно заразиться вирусными болезнями или подхватить экзопаразитов, которых переносят голуби.

Наносит вред в городе едкий помет, а от одного голубя за год бывает целое ведро экскрементов. От этого страдают памятники, фасады зданий. Сейчас, по нашим наблюдениям, в городе становится много врановых, их уже больше, чем голубей, которых они подавляют.

Елена Лашкова, начальник ПТО ООО «ЖКУ»:

- Голуби не столько наносят урон жилому фонду, сколько замусоривают помещения, и этим способствуют возникновению насекомых, грызунов. Это проблема для коммунальщиков, приходится выгребать много мусора при ежегодной чистке чердаков, проводим и дополнительную уборку, если с такими просьбами обращаются жильцы. Обрабатываем также помещения против блох и других насекомых, грызунов.

Бороться с засильем голубей мы можем одним способом – ограничением доступа птиц в места общего пользования, то есть на чердаки жилых домов. Мы закрываем решетками, застекляем окошки чердаков, ставим решетки на вентиляционные шахты. Однако, сказать, что все чердаки на данный момент закрыты, нельзя, потому что голуби упорно ломают решетки, а стекла разбивают еще быстрее. Поэтому постоянно приходится восстанавливать сетки и стеклить чердачные окошки. 

Эта работа ведется круглый год, ежемесячно подновляем заграждения чердаков от птиц в нескольких домах. Места, где нужен такой ремонт, выявляют техники-смотрители наших подрядных организаций. Они проводят весенне-осенние обходы зданий, кроме того, осматривают помещения по жалобам жильцов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ