Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

В Железногорске обсудили, как снизить количество травм на производстве

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
В Железногорске обсудили, как снизить количество травм на производстве
© фото: kursk.sm-news.ru

За 9 месяцев этого года на предприятиях города тяжело травмировались три работника, один погиб.

22 ноября в администрации прошло заседание координационного совета по охране труда. Говорили о состоянии условий и охраны труда в организациях города, о случаях тяжелых производственных травм и запланировали мероприятия для снижения травматизма в 2019 году. Вел заседание первый заместитель главы администрации города, председатель совета Дмитрий Горфинкель.

Основные вопросы осветила консультант по труду управления экономики и инвестиционной политики Ирина Васькова. Она отметила, что управление мониторит состояние условий и охраны труда 211 организаций города, за 9 месяцев этого года в 191 из них проведена специальная оценка условий труда, что охватывает почти 22 тыс. рабочих мест. Отмечен рост улучшения условий труда на 13%. Ирина Васькова отметила также, что в городе имеется 120 служб охраны труда, где трудятся более 160 специалистов. Службы охраны труда созданы практически во всех организациях, где трудятся более 50 человек.

На мероприятия по улучшению условий охраны труда за 9 месяцев потрачено порядка 309 млн руб. – на одного работающего затраты на охрану труда составили почти 9 тыс. руб. Более половины этих средств приходится на Михайловский ГОК. Ежегодно на территории города проводятся месячники по охране труда и конкурсы соответствующей тематики.

Тем не менее, случаи травматизма в этом году были. В августе на железногорском предприятии во время ремонтных работ упал с БелАЗа и получил сложный перелом руки электрослесарь, который до сих пор проходит реабилитацию. Государственной комиссией, проводившей расследование, нарушений требований охраны труда как со стороны работодателя, так и со стороны работника не установлено.

В марте на слесаря-электромонтажника предприятия города упала двухметровая панель, в результате он получил тяжелые травмы. Причина – неудовлетворительная организация производства работ. В настоящее время пострадавший выздоровел и приступил к работе.

В сентябре на открытой площадке производственного объединения пострадал молодой электрогазосварщик, проходивший стажировку. Рельс, который перемещался при помощи крана, сорвался и ударил его по ноге. Рабочий был госпитализирован с открытым оскольчатым переломом. Расследование выявило отсутствие обучения по охране труда, неправильную организацию работ, использование работника не по специальности. Сейчас пострадавший работник выздоравливает.

К сожалению, в этом году произошел и несчастный случай со смертельным исходом. 46-летний водитель-экспедитор общества с ограниченной ответственностью при следовании в Москву в три часа ночи на территории Владимирской области, предположительно, уснул за рулем и врезался в стоящий на красный сигнал светофора грузовик.

В 2018 году увеличилось количество легких случаев травматизма – если в 2017 году их было 13, то в этом – 24, плюс еще одно ДТП, в котором по пути на работу пострадали 12 работников КМПЗ и один работник АПК «Курск».

Дмитрий Горфинкель уделил особое внимание причинам травмирования на рабочем месте. Оказалось, половина случаев происходит по вине работников – оступился, покачнулся, был невнимательным. Остальные носят организационный характер. Дмитрий Горфинкель выразил мнение, что в любом случае нужно проанализировать, почему почти в два раза в этом году увеличилось количество пострадавших на производстве.

20 сентября глава города Дмитрий Котов подписал план-график дополнительных мероприятий по снижению производственного травматизма на 2018-2019 годы. Согласно документу, до конца этого года все работодатели должны провести специальную оценку условий труда, в том числе на рабочих местах, где проводилась аттестация по условиям труда. Для тех, кто не выполнит эти требования, предусмотрены штрафные санкции.

Подробнее с планом можно ознакомиться на сайте администрации города Железногорска.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ