«Гаражная амнистия» вступила в силу

светлана староста
1 из 1 изображений
«Гаражная амнистия» вступила в силу
© фото: светлана староста

С 1 сентября вступил в силу закон, названный «гаражной амнистией», который позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними. 

О нем подробнее рассказали специалисты, осуществляющие «гаражную амнистию» в Железногорске: начальник управления муниципального имущества Ольга Иванова, начальник межмуниципального отдела управления Росреестра по Курской области Наталья Свитенкова, главный документовед филиала МФЦ Елена Благочевская и главный юрисконсульт филиала МФЦ Ангелина Склярова.

Наталья Свитенкова:

- Для оформления гаража в собственность с помощью «гаражной амнистии» необходимы три условия: гараж должен быть капитальным строением, построен до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), не признан самовольной постройкой по суду или по решению органа местного самоуправления.

Для оформления необходимо предоставить все договоры купли-продажи, свидетельства на право наследства (если имеются), справки или иные документы, подтверждающие выплаты пая гаражному кооперативу. Если отсутствуют эти документы, то можно предоставить договоры на подключение электроэнергии или иных инженерных сетей, квитанции об уплате электроэнергии и т.п. Кроме того, должны быть решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков. Ситуации, не указанные в стандартном перечне, решаются индивидуально.

Органы местного самоуправления будут взаимодействовать с Росреестром. Так, например, заявление на регистрацию права собственности, постановку на кадастровый учет земельного участка и гаража – все эти документы будут подавать органы местного самоуправления.

Какие гаражи не попадают под действие закона о гаражной амнистии? Прежде всего те, которые построены как вспомогательные объекты при жилых домах и садовых участках, а также подземные гаражи, относящиеся к многоквартирным домам, возведенные с учетом требований о долевом строительстве. А также гаражи, построенные после 30 декабря 2004 года.

Росреестр оказывает консультативную помощь как населению, так и органам власти. Для этого работают горячие линии в Железногорске 8(47148) 2-59-35, в Курске 8(4712) 52-92-46, а также единый центр телефонного обслуживания 8-800-100-34-34.

Росреестр принимал непосредственное участие в разработке закона о гаражной амнистии и разработал методические рекомендации, в которых указаны пошаговые действия граждан по вопросам оформления. 

Ольга Иванова:

- На территории Железногорска располагаются 13 гаражных кооперативов, в которых находятся 10,5 тыс. гаражей. Далеко не все из них оформлены в собственность. Ранее это была сложная процедура. Необходимо было обращаться в суд, затем выкупать земельный участок. Для упрощения процесса и была принята «гаражная амнистия». Но это не значит, что не потребуется проведение кадастровых работ по межеванию земельного участка и подготовке технического плана на гараж. Эти работы нужно будет заказать в организации, которая занимается выполнением кадастровых работ, и оплатить их выполнение. Процедура оформления начинается с обращения в организацию, которая занимается оказанием кадастровых услуг, для выполнения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, то есть определения границ участка. 

Далее членам гаражного кооператива необходимо обратиться к председателю и взять у него справку о вступлении в члены кооператива с указанием даты, фамилии, имени и отчества, а также адреса гаража. Если кооператив ликвидирован – кстати, в Железногорске таких два: это №5 и №16 – необходимо подготовить другие документы, подтверждающие право собственности на гараж. Например, договор о предоставлении услуг электроснабжения либо справки и квитанции об оплате услуг электроснабжения до 30 декабря 2004 года. Это также может быть технический паспорт, изготовленный в БТИ до 01.01.2013 года. Любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее был предоставлен земельный участок под гаражом.

Когда пакет документов со схемой расположения земельного участка будет собран, нужно подать заявление в МФЦ о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В заявлении необходимо указать, что гараж возведен до 30 декабря 2004 года. К нему прикладываются документы, которые рассматривает администрация города и принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо об отказе. О принятом решении заявителя уведомляют по телефону или почтой.

После принятия решения о предварительном согласовании гражданин обращается в организацию, оказывающую кадастровые услуги, для подготовки технического плана на гараж и межевого плана земельного участка. Эти документы впоследствии отправляются в администрацию города для принятия решения о предоставлении участка в собственность бесплатно и для того, чтобы орган местного самоуправления в электронном виде подал заявление в Росреестр о регистрации права собственности гражданина как на гараж, так и на земельный участок.

После осуществления государственной регистрации гражданину выдается выписка из Росреестра о праве собственности на гараж и на землю. При подаче заявления на регистрацию прав собственности через администрацию государственная пошлина не уплачивается.

Ольга Иванова подчеркнула, что решение о предоставлении земельного участка в собственность принимается без отдельного заявления. После того как специалистам в администрации города поступит технический план на гараж, они обязаны в течение 20 дней издать постановление и подать на государственную регистрацию.

Специалисты филиала МФЦ:

- В МФЦ принимаются заявки на проведение кадастровых работ по подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Стоимость данной услуги в МФЦ составляет 3 тыс. руб. Выполняют ее кадастровые инженеры, которые находятся в штате МФЦ. Заявка на выполнение кадастровых работ принимается в электронной форме. Специалисты выезжают в любой район Курской области.

Помимо кадастровых работ по межеванию земельных участков, инженеры выполняют подготовку технических планов на гараж. Стоимость технического плана на гараж составляет 6 тыс. руб. В данный комплекс услуг входит заполнение декларации об объекте недвижимости. Сначала гражданин подает заявление, с ним заключается официальный договор на оказание данного вида услуг, в день подачи заявки услуга оплачивается, специалист МФЦ отправляет в электронном виде пакет документов, кадастровый инженер данную заявку сразу берет в работу, и устанавливаются сроки выполнения. При получении готовых документов в МФЦ можно сразу подать заявление в администрацию о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

На период пандемии все МФЦ региона работают по предварительной записи. Записаться можно по телефону 8(4712)74-14-80, через официальный сайт МФЦ и с помощью мобильного приложения «МФЦ Курск». Выдача документов производится без предварительной записи. Приходить на прием рекомендуется за 5 минут до заявленного времени.

Специалисты еще раз напомнили, что для оформления в собственность гаража и земли под ним необходимо будет провести кадастровые работы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ